• HACCPとは、食品の安全性を確保するための衛生管理手法のこと
  • HACCPは危害要因分析と重要管理点の管理からなる
  • 2020年6月から日本でもHACCPの義務化が開始。2021年の6月までに食品関連事業者はHACCP導入が必須に

HACCP(ハサップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略で、食品衛生管理システムの手法のことです。Hazard Analysisとは、危害要因分析のことで、食品の安全を脅かす要因を分析すること、CCPとは重要管理点のことで、危害要因を取り除くために管理する必要がある工程のことを意味します。この危害要因分析と重要管理点を適切に管理する衛生管理の手法がHACCPです。

この記事ではHACCPの概要や導入メリット、義務化について、構成する「7原則12手順」について解説します。

HACCP(ハサップ)とは

HACCP(ハサップ)とは、「HA(危害分析)とCCP(重要管理点)という2つの考えを組み合わせた衛生管理手法」です。

HA(危害分析)
Hazard(危害)・Analysis(分析)
食品の原料~出荷までの各工程で、危害要因(異物混入や微生物の汚染や増殖など)を特定し管理すること。
CCP(重要管理点)
Hazard(危害)・Analysis(分析)
食品安全にとって特に重要な工程は管理基準を設定し管理すること。

HACCPはもともとアメリカで宇宙食などの食品安全性を確保する方法として開発されました。このHACCPという衛生管理手法は現在では国際的な衛生管理の基準となっており、アメリカを始めとする多くの国々で食品関連事業者に対して義務化がされています。

従来の衛生管理方法との違い

2020年6月からHACCPは、原則としてすべての食品に関わる事業者を対象に義務化されました。

それまで義務化されていた「一般的衛生管理プログラム」とどのような違いがあるのでしょうか。
その違いとは、「一般的衛生管理プログラムは、HACCPの前提条件となるもの」であり、「一般的衛生管理プログラムを前提に高度な衛生管理を実現するのがHACCP」となるのです。

このため、ただ一般的衛生管理プログラムを強化しても、HACCPと同様の扱いになるわけではないので、HACCP義務化に対応したことにはならない点に注意が必要です。

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HACCP(ハサップ)完全義務化の背景や対象事業者・罰則は?

2020年の6月から、日本でもついにHACCPによる衛生管理義務が全ての食品関連事業者に対して課せられることとなりました。「全ての食品関連事業者」とは、大規模な工場だけでなく、小規模な飲食店や移動販売に従事する個人事業主も例外ではありません。

ここでは、HACCP完全義務化の背景や対象事業者、対応しなかった場合の罰則について解説します。

背景は食品衛生法の改正

HACCPが完全義務化された背景には、2018年に「食品衛生法」の改正法案が可決されたことがあります。
食品衛生法を改正し、HACCPによる衛生管理を制度化したことに関して、厚生労働省は以下のような目的を掲げています。

  • 安全性の高い食品の生産性向上
  • 食中毒の発生防止、食品衛生法違反食品の製造の防止を図ること
  • 従来の画一的な衛生管理の基準を見直すこと
  • 海外の動向などを踏まえ、国際的基準との整合化を図ること

HACCP義務化の対象となる事業者

HACCP義務化の対象となる事業者は、食品に関するありとあらゆる事業者です。
製造業者だけでなく、加工、販売などを行う食品事業者であってもHACCP導入は義務化されています。

学校や病院、集団給食施設といった施設においてもHACCPに沿った衛生管理が必要となっています。

HACCP義務化を無視した場合の罰則

HACCP義務化を無視した場合には、「食品衛生法に違反した場合の罰則」と「各都道府県の条例に違反した場合の罰則」の2つに問われる可能性があります。

食品衛生法に違反した場合の罰則

現時点の食品衛生法には、HACCPに沿った衛生管理を怠った場合の罰則は定められていません。
しかし、衛生管理体制が不十分で食品衛生法に違反したと判断された場合には、「3年以下の懲役、300万円以下の罰金」「法人1億円以下の罰金」となる可能性があります。

各都道府県の条例に違反した場合の罰則

HACCP義務化無視の罰則

地方自治体は、地方自治法によって条例で「懲役刑2年、100万円の罰金」を上限とする罰則を設定できます。そのため、罰金が課せられる可能性もあります。

また保健所からの指摘が入ることになりますから、無視し続けると営業していくうえで不利になることに変わりはありません。

関連記事:HACCP義務化の罰則はある?対応しなければどうなるの?

HACCP義務化の対応

後述の「7原則12手順」を小さな規模の事業者がやってしまうと過剰な手間になってしまうこともあります。
このような事業者の規模の問題もあるので厚生労働省では、大きく「HACCPに基づく衛生管理」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に分けてHACCP導入を推進しています。

HACCPに基づく衛生管理(旧基準A)

アルバイトやパートタイマーを含む従業員数が50名以上の企業が導入すべきHACCP衛生管理であり、「7原則12手順」によりHACCP7原則に基づく衛生管理体制を構築する必要があります。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B)

従業員50名以下の小規模事業者や店舗での小売販売などの事業者を対象としたHACCP衛生管理方法です。
公営社団法人日本食品衛生協会や全国農業協同組合中央会など各業界団体が作成した手引書に沿うなどして、簡易のHACCPシステムによる衛生管理を行うことです。

小規模事業者に限り、「HACCPに基づく衛生管理」の手法に切り替えることが可能です。

HACCP完全義務化の対応については、以下の記事をご覧ください。

関連記事:【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと

HACCPを構成する「7原則12手順」とは

HACCPは「7原則12手順」と呼ばれる12の手順によって構成されています。手順1~5は原則1~7(手順6~12)を進めるにあたっての準備であり、具体的な衛生管理システムは7つの原則によって構築されていきます。
7原則12手順の管理項目は具体的には以下のようなものになります。

手順1HACCPチームの編成 食品製造や危害要因の管理に必要な情報を円滑に集められるように、各部門から担当者を選出します。
また外部の専門家を招くケースや規模によってはチームを編成しないケースも考えられます。
手順2製品説明書の作成 以下のような内容をまとめた書類を作成します。
  • 製品がどのような原材料を用いているのか
  • 包装してお客様に提供される場合はどのような材質の容器を用いているのか
  • 賞味期限や消費期限はどの程度かなど
手順3意図する用途及び対象となる消費者の確認 「製品がどのような人に消費されるのか」「どのような経路を辿って消費者に消費されるのか」を確認します。
手順2で作成した製品説明書に盛り込んでおくと、後の手順を円滑に進行できます。
手順4製造工程一覧図の作成原材料の受け入れから製品の出荷、もしくは消費者への提供までの流れを、保存方法や計量方法、調理方法などの工程ごとに細かく書き出します。
手順5製造工程一覧図の現場確認作成した製造工程一覧図が実際の現場の動きと相違ないかということを確認します。必要に応じて製造工程一覧図に修正を加えます。
手順6
(原則1)
危害要因(ハザード)分析の実施製造工程一覧図や製品説明書を見ながら、発生する可能性のある危害要因(食品汚染や異物混入)を列挙していきます。
手順7
(原則2)
重要管理点(CCP)の決定 危害要因であるリスクを除去・低減するために、特に重要な工程を決定します。
例えば、食中毒菌を除去するためには加熱処理が重要であるため、「加熱」が重要管理点となります。
手順8
(原則3)
管理基準(CL)の設定 重要管理点を適切に管理するための定量的な基準を設定します。
例えば加熱処理の場合は「何度の温度で、どれくらいの時間加熱するか」という基準を設定します。
手順9
(原則4)
モニタリング方法の設定現場で適切に管理基準が守られているかを適切な頻度でチェックし、記録します。
手順10
(原則5)
改善措置の設定モニタリングの結果、管理基準を逸脱していたときに「何が原因で管理基準を逸脱したのか」を検討し、改善措置を設定します。
手順11
(原則6)
検証方法の設定「衛生管理が計画通り行われているのか」「修正は必要ないか」を適切な頻度で確認し、検討します。
手順12
(原則7)
記録と保存方法の設定モニタリングの結果や改善措置の記録方法、記録の保存方法を設定します。
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HACCP導入のメリット

HACCPを導入するメリットを解説します。令和4年に発表された農林水産省の統計によるとHACCPに沿った衛生管理を導入による効果として、以下が挙げられています。

効果効果を感じたと回答した事業所の割合
品質・安全性の向上83.3%
従業員の意識の向上71.8%
企業の信用度やイメージの向上45.1%
クレームの減少40.6%
製品イメージの向上32.2%
事故対策コストの削減30.2%
製品ロスの削減18.4%

出典:農林水産省「令和3年度食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査結果」(外部リンク)

実際に導入している企業の大半がその効果を実感しています。こうした効果につながるため、食品事業を行っている企業にとってHACCPでの管理は非常に意義のあるものといえるでしょう。

世界各国のHACCP導入状況

日本においてHACCPが完全義務化された理由の一つに、国際的にHACCPが導入されており、整合性を高めるためであることが挙げられます。

そこで、ここでは世界各国のHACCP導入状況を解説します。

アメリカ 1997年から、州を越えて取り引きされる水産食品、食肉・食鳥肉及びその加工品、飲料について、順次HACCPによる衛生管理を義務付けています。
また2011年1月に成立した「食品安全強化法(FSMA)」は、以下の2つを義務付けています。
  • 米国内で消費される食品を製造、加工、包装、保管するすべての施設のFDAへの登録とその更新
  • 対象施設においてHACCPの概念を取り入れた措置の計画・実行
EU 2004年から一次生産を除くすべての食品の生産、加工、流通事業者にHACCPの概念を取り入れた衛生管理を義務付けています(2006年完全適用)。
なお、中小企業や地域における伝統的な製法などに対しては、HACCP要件の「柔軟性」が認められています。
カナダ1992年から、水産食品、食肉・食肉製品について、順次HACCPを義務付けています。
オーストラリア1992年から、輸出向け乳・乳製品、水産食品、食肉・食肉製品について、順次HACCPを義務付けています。
韓国2012年から、魚肉加工品(蒲鉾類)、冷凍水産食品、冷凍食品(ピザ類、饅頭類、麺類)、氷菓子類、非加熱飲料、レトルト食品、キムチ類(白菜キムチ)について、順次HACCPを義務付けています。
台湾2003年から、水産食品、食肉製品、乳加工品について、順次、HACCPを義務付けています。
その他
  • ロシア、メキシコ、ヴィエトナム:HACCPの導入を模索中です。
  • 中国、インド、タイ:輸出食品にHACCPを義務付けています。

参照:厚生労働省「HACCP導入普及推進の取組」(外部リンク)

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HACCP認証と他の食品関連の認証とは

ここでは、HACCP認証と他の食品関連の認証について解説します。

HACCP認証

HACCP認証とは、「食品衛生法に基づき、HACCPによる高度な衛生管理の基準を満たした組織が認証される制度」です。HACCP認証を取得するには、第三者機関による審査を受けて、認証を受ける必要があります。

ただし、HACCP認証は認証取得する義務はないため、より高い管理体制を構築したい企業や取引先・顧客からの信頼を獲得したい企業が自主的に取得することが一般的です。

HACCP認証の詳細は、以下の記事をご覧ください。

関連記事:HACCP認証機関には種類がある

その他の食品関連の認証

HACCP認証以外にも、食品安全性の向上を目的とした認証はいくつもあります。以下に、代表的な認証についてまとめました。

ISO22000

ISO 22000とは、「国際標準化機構(ISO)が発行している食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。

ISO22000は、HACCPをベースとした衛生管理にプラスして食品の品質に関する要求事項を満たす必要があり、より高度な食品安全管理体制を構築できます。

関連記事:【初心者向け】ISO22000とは?わかりやすく概要やメリットを解説

FSSC22000

FSSC22000とは、「食品安全認証財団(FSSC)が開発した食品安全認証システムに関する国際規格」です。また非営利団体である国際食品安全イニシアチブ(GFSI)によって承認されたGFSI承認スキームの一つでもあります。

FSSC22000は、HACCPやISO22000で求められる内容に追加して、さらに予期せぬ危害要因も考慮して対策を実施することが求められています。そのため、より精度の高い食品安全管理体制の構築につながります。

関連記事:FSSC22000とは?導入企業や他の規格との違いを徹底解説!

SQF

SQFとは、「オーストラリアで開発された食品製造過程・製品認証基準」のことです。FSSC22000と同様に、GFSI承認スキームの一つとして認証されている食品安全規格です。

SQFは、HACCPに基づいて策定された食品規格であり、取り組み内容により3段階のレベルに区分されています。レベル1は基礎、レベル2は食品安全を対象とした食品安全システム、レベル3は食品安全と品質システムの認証です。

関連記事:SQFとは?HACCPとの関係性やCQPについて徹底解説

まとめ

HACCPは、もともとアメリカで生まれた食品安全における衛生管理方法でした。しかし、現在では国際的な衛生管理の基準として世界中に広まっています。
日本においては、2020年6月から食品におけるすべての事業者へのHACCPの義務化が決定しました。クレーム・食品事故などのリスクに備えられるため、有用性を保ったHACCP構築が重要です。

HACCP認証を取得することでさらなる信頼を対外的にアピールできるでしょう。食品業者は、HACCP認証取得を検討してみてはいかがでしょうか。

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HACCP(ハサップ)関連情報

HACCPの義務化に向けて
食品衛生法の改正を受けて2020年の6月から開始するHACCPの制度化に関する情報です。
HACCPの事前知識を整理しよう
HACCPお構築するために必要な最低限の知識をまとめています。
HACCP認証について
HACCPの第三者認証であるHACCP認証とその他の食品安全マネジメントシステムに関する情報です。
よくある質問
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