ISO22000コラム一覧

ISO22000コラム一覧ページです。 FSMS認証の取得や運用に関する情報を 「わかりやすく」をテーマに発信しています。自社のFSMS認証の取得・運用にお役立てください。

ISO22000コラム一覧(新着順)

ISO22000の内部監査の目的とチェックポイントについて簡単解説

食品安全マネジメントシステムの認証規格であるISO22000を取得するためには、内部監査を実施する必要があります。この内部監査では、組織の内部の人間やコンサルタントによって組織が構築した食品安全マネジメントシステムの有効性と規格適合性をチェ…

ISO22000の食品安全目標・食品安全方針とは?

ISO22000規格の食品安全マネジメントシステムを構築するにあたって、食品安全方針と食品安全目標というものを決定する必要があります。この食品安全方針と食品安全目標は、ISO22000規格の基幹部分とも呼べる概念ですが、具体的にどのように決…

食品安全目標の設定方法について解説します

食品安全衛生マネジメントシステム(FSMS)の規格であるISO22000。このISO22000に従ってマネジメントシステムを構築するにあたって、「食品安全目標」というものを設定する必要があります。 この食品安全目標はマネジメントシステ…

ISO22000とは?初めての方向けに解説

食品安全マネジメントシステムであるISO22000は、食品安全に関する国際規格として世界的に有名なマネジメントシステム認証規格です。食品安全と言えばHACCPが2020年6月から義務化されることが決定しましたが、このHACCPとISO220…

食品関連の認証規格の種類

マネジメントシステムの認証規格の中では、品質・環境マネジメントシステムがメジャーですが、食品関連のマネジメントシステム規格も非常に多くの種類があります。今回は、食品関連のマネジメントシステム認証規格にはどのようなものがあるのかということにつ…

FSSC22000とISO22000の違いとHACCPとの関係性

ISO22000と言えば食品安全衛生マネジメントシステムに関する国際規格で、この規格をベースとしたより確実な食品衛生のマネジメントシステムの国際規格がFSSC22000です。 一方でHACCPは衛生管理の手法であって、ISO22000やF…

FSSC22000とは?HACCPとの関係性は?

ISO22000よりもより厳密な食品安全に関するマネジメントシステム規格であるFSSC22000。このマネジメントシステム規格はどのような特徴を持つ規格なのでしょうか? また、ISO22000やHACCPとは何が異なるのでしょうか? …

FSMS(食品安全マネジメントシステム)とは?分かりやすく解説

日本では2020年にHACCP義務化が決定し、より高いレベルの「食の安全」が求められるようになってきました。HACCPを始めとする食品の衛生を保つマネジメントシステムのことをFSMS(食品安全マネジメントシステム)と言いますが、「マネジメン…

食品の安全を守る規格!ISO22000のメリット・デメリット

食品製造業者による食品安全関連の事故を起こしてしまうと、企業として説明責任が求められることから、ISO22000取得への意識が高まってきています。 ISO22000は、衛生面を含めた『食品安全管理』を目的とした、マネジメントシステム規格で…

【食品業者必見】ISO22000内部審査のポイントと業務手順

ISO22000は、HACCPの内容も取り込んだ全世界の食品衛生管理基準で食品安全マネジメントシステムに関する規格です。全ての工程で管理手法を明確にして、食に関わる安全を保証するというのが基本的な考え方になります。 内部監査では、各業…

12
インタビュー

従業員の想いが一つに。社内ルール統一に踏み切った野崎造園の決意

ISOプロ講座 HACCPプロ講座 HACCPセミナー マンガで分かるISOプロ お電話での問い合わせ コンサルタント募集
WEB相談