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HACCP(ハサップ)

HACCP導入の対象業種は?

HACCPは元来、アポロ計画の中で宇宙へ持ち込む食品の絶対的な安全性を維持するために考案された食品衛生管理の手法であり、1970年代にアメリカで一般的な食品を対象に導入されました。1993年には、全世界へ向けてコーデックス委員会がHACCP

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HACCPと従来の衛生管理の比較ポイント

国連機関であるコーデックス委員会が1993年に示した食品の衛生管理手法はHACCPと呼ばれ、ガイドラインが公表されてから20年以上が経過しましたが、今では食の安全を守るための衛生管理方法の国際基準となっています。先進国を中心に、全食品業者を

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総合衛生管理製造過程とは?

食品汚染による食中毒や異物混入事件は、毎年全国で発生しているものであり、食品製造業者にとって食品汚染は最も避けなければならない重要な課題の一つです。これまでにも食品製造業者は、様々な方法で食品の安全管理を行い、汚染事故を無くそうと試行錯誤を

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HACCPを導入するメリットは?

HACCPは、アポロ計画で宇宙食の絶対的な安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法です。1993年には国連機関からガイドラインが示され、今では多くの国で取り入れられている衛生管理の国際基準でもあります。その手法は、食品の原材料搬入

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HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?

HACCPとは、食品に関わる業務を行う業者の衛生管理手法の一種であり、1970年代にアメリカで始まったものです。1993年に国連機関がHACCPのガイドラインを示してから、HACCPは食品衛生管理の国際基準となり、先進国を中心としてHACC

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HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCPは、食品を扱う業者が行う衛生管理手法の一つであり、1970年代にアメリカで取り入れられたものです。その後、世界中にHACCPの考え方が広まり、今では食品衛生管理の国際基準となっています。HACCPは、食品製造において原材料の搬入か

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HACCP導入のための7原則12手順とは

HACCPとは、1970年代にアメリカで導入された食品衛生管理の手法であり、今では衛生管理の国際基準として広く普及しています。HACCPは、食品の原材料から製造、出荷段階までを含めたすべての工程で起こりうる食品汚染の危険因子を予測し、その危

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HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか

HACCPとは、宇宙食の安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法であり、その後世界各国で様々な食品に適応されてきました。1993年には、国連の機関である食品企画委員会からガイドラインが示され、今やHACCPは食品衛生管理の国際基準

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HACCPにおける衛生管理とは

HACCPとは、1970年代にアメリカで考案された食品衛生管理手法の一種です。1993年に国連機関から世界へ向けたガイドラインが示され、今では先進国を中心に、食品を扱う業者に対してHACCP導入を義務化する国が増えています。日本におけるHA

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