HACCP(ハサップ)

適正製造規範(GMP)とは?やさしく解説

食品安全衛生管理では、近年HACCPに注目が集まっていますが、HACCPはあくまで食品の安全衛生の水準を向上させるための手法です。諸外国では、この安全面に加えて品質面についての基準を求める流れが進んでいます。 そこで登場するキーワードの一つ

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HACCPにおけるCCPとは?やさしく解説

HACCPとは、HA(危害要因分析)とCCP(重要管理点)の略語からなる食品安全衛生管理の手法のことです。この手法を理解する上でCCPという概念を理解することはとても重要になってきます。 ——ということで、今回はCCPとはいったいどのような

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食品製造業でのHACCPの導入動向とは

2020年に全食品関連事業者に対して義務化されることになったHACCPですが、国内の食品関連事業者の間でHACCPの導入は進んでいるのでしょうか? 今回は、2019年10月時点でのHACCP導入の進捗状況について調査してみましたので、チェッ

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海外におけるHACCPの動きとは

日本でも義務化が決定したHACCPですが、そもそも義務化がされたのは「日本の食品の安全水準を国際レベルに引き上げる」という政府の意向があったからです。 では、世界ではHACCPがすでに導入されているということなのでしょうか? その「国際レベ

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FSSC22000とは?HACCPとの関係性は?

ISO22000よりもより厳密な食品安全に関するマネジメントシステム規格であるFSSC22000。このマネジメントシステム規格はどのような特徴を持つ規格なのでしょうか? また、ISO22000やHACCPとは何が異なるのでしょうか? 今回は

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夏に起こりやすい食中毒の対策とHACCP

食中毒といえば、ノロウイルスを始めとするウイルス性のものが有名ですが、夏場にも食中毒のリスクはあります。今回は、夏に食中毒を引き起こす原因となるものがどのようなもので、HACCPではどのようにそのリスクを低減していくことができるのかというこ

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