HACCP(ハサップ)

pexels-photo-545014 (1)

HACCP義務化で飲食店がやるべきこと

2018年6月、改正食品衛生法案が衆議院にて可決し、2020年からHACCPが義務化されることになりました。HACCPと聞けば、大規模な食品工場が取得する規格というイメージがありますが、今回の食品衛生法改正によってHACCPのガイドラインに

続きを見る
pexels-photo-834892 (1)

【HACCP】工場・施設の設計で注意しておきたいこと

日本でも「食の安全」が叫ばれるようになってから久しいですが、食品衛生法の改正によりHACCP基準の衛生管理が義務化されました。設計段階からHACCPのことを考えて食品工場を建設しようという事業主も増えてきています。 予め設計段階からHACC

続きを見る
201805221125111687

ISO22000取得の流れとメリット・デメリット

衛生面を含めた食品安全管理を実施するためのマネジメントシステムである「ISO22000」 についてご紹介していきます。 ISO22000は、主に食品製造業者が取得する規定です。このISO規格を取得することで、たびたびニュースになる食品関係

続きを見る
844f59623d38bc4e8d34ced15eedbbb3_l

HACCPの資格取得にかかる費用について

HACCPとは、食品の流通・製造・販売全ての段階で起こりうる様々な食品汚染の危険を事前に分析し、その危険を回避するための管理方法を「見える化」して食品の安全性を確保する方法のことです。 1993年に食品規格委員会がHACCPのガイドラインを

続きを見る