HACCP(ハサップ)

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ISO22000取得の流れとメリット・デメリット

ここでは、衛生面を含めた食品安全管理を実施するためのマネジメントシステムであるISO22000について紹介していきます。主に食品製造業者が取得する規定ですが、このISO規格を取得することで、近年度々ニュースになる食品関係の事故の防止や顧

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HACCPの資格取得にかかる費用について

HACCPとは、食品の流通・製造・販売全ての段階で起こりうる様々な食品汚染の危険を事前に分析し、その危険を回避するための管理方法を「見える化」して食品の安全性を確保する方法のことです。 1993年に食品規格委員会がHACCPのガイドライン

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HACCP導入の義務化について

近年、国内外を問わず多様な原産地の食品が、様々な工程を経て加工食品となり、私たちの食卓を豊かに彩っています。 私たちが販売されている食品を口にする際、何かしらの不安を覚えることは少ないかと思いますが、これらの食品はその加工の段階で細菌や薬

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HACCPの種類、FSSC22000とISO22000との違い?

食の安全性が以前にも増して重視される昨今、世界には様々な食品の衛生管理方法が存在しています。その中でもHACCPは、1960年代にアポロ計画の中で宇宙食の安全性を確保するために考案された衛生管理の手法であり、1970年代にはアメリカで様々な

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【HACCPの概要】HACCPシステムとは?

HACCPとは、1960年代のアポロ計画の中で、宇宙食の絶対的な安全性を維持するために考案された食品の衛生管理方法です。その後、様々な食品に適応され、1993年には国連機関であるコーデックス委員会がHACCPのガイドラインを示しました。

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HACCP導入が義務化されるようになった背景

HACCPは、1970年代にアメリカで考案された食品衛生管理手法の一種であり、今では多くの国で取り入れられている衛生管理の国際基準です。 HACCPでは、食品を製造するための原材料の搬入から製造、梱包、出荷までの全工程を細分化します。そし

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HACCP導入の対象業種は?

HACCPは元来、アポロ計画の中で宇宙へ持ち込む食品の絶対的な安全性を維持するために考案された食品衛生管理の手法であり、1970年代にアメリカで一般的な食品を対象に導入されました。 1993年には、全世界へ向けてコーデックス委員会がHAC

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