HACCP(ハサップ)

ISO22000とは?初めての方向けに解説

食品安全マネジメントシステムであるISO22000は、食品安全に関する国際規格として世界的に有名なマネジメントシステム認証規格です。食品安全と言えばHACCPが2020年6月から義務化されることが決定しましたが、このHACCPとISO220

続きを見る

HACCPの資格とは?どのような種類があるの?

我が国日本でも食品の衛生管理システムであるHACCPが、全ての食品関連事業者に対して義務として課せられることが制度化しました。2020年の6月から義務化は開始し、猶予期間1年を経て全面的に義務化が開始することになるのですが、そんなHACCP

続きを見る

HACCPに関するよくあるトラブル

2020年からHACCPが義務化されることが決定しましたが、それにあたってトラブルが発生することもあるかもしれません。以下では、HACCPについてよくある勘違いとトラブルについてまとめていきたいと思います。 1.HACCPの便乗商法に注意し

続きを見る

HACCPに必要な書類

HACCPを導入するためには「7原則12手順」という12の手順を実施していく必要がありますが、これらを実施するためには適切な文書を揃えていく必要があります。つまり、文書化が必要になるのですが、HACCPの構築で準備する必要がある文書にはどの

続きを見る

HACCPの前提条件となる一般衛生管理とは?

HACCPは危害要因分析と重要管理点を中心とした衛生管理の手法ですが、従来型の衛生管理である一般衛生管理プログラムとは異なるものです。HACCPはこの一般衛生管理プログラムを前提条件としており、2020年6月に義務化されるHACCPを構築す

続きを見る

HACCP認証とは?普通のHACCPとは何が違うの?

2020年のHACCP義務化に向けて、食品関連事業者がHACCPの導入を進めています。しかし今回のHACCPの制度化には複数の誤解が広がっており、「間違った義務化への対応」を行っている企業も見受けられます。 その誤解の一つが、「2020年ま

続きを見る

HACCP認証とマネジメントシステム認証の違い

食品安全マネジメントシステムの認証規格は日本国内、海外でも多数存在しますが、食品関連事業者にとって最も馴染みがあるのがHACCPという言葉ではないでしょうか。このHACCPにも認証が存在し、地方自治体、民間企業などによって認証が行われていま

続きを見る

HACCP認証機関には種類がある

2020年6月から義務化が開始するHACCP。せっかくHACCPを導入するのだから、認証を取得しようと考える企業もいらっしゃるかと思います。しかし、HACCPの認証にはいくつかの種類があり、認証機関(つまり、審査する機関)が異なります。 審

続きを見る
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ISOプロ講座
HACCPプロ講座