【図解】GFSI承認スキームとは?種類や取得メリットを徹底解説

FAQGFSI承認スキームに関するよくある質問
GFSI承認スキームとは、国際食品安全イニシアチブ(GFSI)が定めた食品安全に関するマネジメント、生産工程管理などの要求事項との同等性が認められたスキーム(食品安全規格など)のことです。
最近では、食品関連業者が食品安全に関するリスクへの対策を行うことは、社会的責任として消費者から求められています。
そのため、食品関連業者にとって「食品安全マネジメントシステムの構築・運用」は事業を継続するうえで欠かせない仕組みです。食品安全規格であるFSSC22000やSQFの取得を検討し、調べている方はGFSI承認スキームという言葉を目にした方が多いのではないでしょうか。
そこで、この記事ではGFSI承認スキームの概要や種類、取得メリットについてわかりやすく解説します。
目次
GFSI(国際食品安全イニシアチブ)とは?
GFSIとは、食品業界における安全性向上を目指す国際食品安全イニシアチブ(Global Food Safety Initiative)という非営利団体の略称です。世界中の食品関連企業や流通業界が参加し、食品安全マネジメントの標準化・効率化・透明性向上を推進しています。
GFSIは、世界的な消費財流通業界の組織体であるTCGF(The Consumer Goods Forum)の取り組みの一環として設立され、世界70か国以上の約400社が加盟しています。
日本からもイオンやキリンホールディングス、日清フーズなどの大手食品企業がTCGFの会員となっています。
GFSIの目的

GFSIは以下の目的を達成するために、世界食品安全会議での報告やイベント開催などの活動を実施しています。
- 食品の安全性に関するリスクを軽減するために、従来の食品安全マネジメント・スキームの間の収束と等価性を図ること
- 業務の重複を少なくして、効率化することで、食品安全システム全体のコスト的な効率を高めること
- 一貫した食品安全システムを築くために、食品安全の遂行能力を高めること
- 食品関連の各ステークホールダーに対して、コラボレーション、知識の共有と相互のネットワーク作りができるような国際的な場を提供すること
GFSI承認スキームはこのうちの「食品の安全性に関するリスクを軽減するために、従来の食品安全マネジメント・スキームの間の収束と等価性を図ること」の活動の一環となります。
GFSI発足の背景
GFSI(国際食品安全イニシアチブ)が設立された背景には、以下のような食品業界を取り巻くグローバルな課題があります。
- 食品安全事故やリコールが多発したこと
- 原料の調達・加工・生産がグローバル化したこと
- 監査の重複によるコスト増や現場の疲弊があったこと
- 食品安全規格が多様化していたこと
こうした事態を受けて、世界の主要食品企業が食品安全の国際的な統一規格の必要性で合意し、GFSIの設立が決定しました。GFSIは、業界全体の安全性向上と効率化を目指し、各企業が協力して取り組む団体として活動を開始したのです。
GFSI承認スキームとは?

GFSI承認スキームとは、「GFSIが定めた食品安全に関するマネジメント、生産工程管理(GAP、GMP)、HACCPについての要求事項との同等性が認められたスキーム(食品安全規格など)」のことです。
GFSIでは、以下の要求事項を定めて、ガイダンス・ドキュメントとして公表しています。
- ベンチマーキング(同等性の確認)手順
- スキーム(食品安全規格)の管理
- 食品安全など
GFSIは、これらの要求事項を基準にスキームを評価し、同等性が認められたスキームをGFSI承認スキームとして認定します。
またガイダンス・ドキュメントは、フードチェーン全体に対応できるよう順次グレードアップされています。重大な食品事故などがあった場合には、対策のために要求事項が追加されることもあります。
そのため、GFSI承認スキームに沿った食品安全規格を取得している企業は、要求事項の改訂に応じた対応が必要となります。
代表的なGFSI承認スキーム一覧

GFSI認証を受けている代表的な規格一覧を以下にまとめました。
- ASIAGAP
- BRC Global Standard for Food Safety
- CANADAGAP
- FSSC22000
- Freshcare
- BAP
- GLOBALG.A.P.
- Global Red Meat Standard
- IFS International Featured Standards
- JFS-C
- PrimusGFS
- SQF
ここでは、このうち日本において代表的な規格について解説します。
FSSC22000(Food Safety System Certification)
FSSC22000とは、「CIAA(EU食品・飲食産業連合)の支援を受け、食品安全認証財団が開発した食品安全認証システムに関する国際規格」です。
HACCPやISO22000をベースに、前提条件プログラム、追加要求事項を加え、より確実な食品安全を実現するために策定されました。
FSSC22000の詳細は、以下の記事をご覧ください。
SQF(Safe Quality Food)
SQFとは、「オーストラリアの政府機関により策定された食品の製造過程・製品認証基準」のことです。
3段階のレベル別、モジュール化による産業分野別の要求事項が特徴です。レベル3では食品安全だけでなく、品質管理の仕組みも要求されているため、より高度な食品安全を実現します。
SQFの詳細は、以下の記事をご覧ください。
ASIAGAP
ASIAGAPとは、「アジア共通の認証制度を目指している食品安全・農場管理・環境保全などの管理基準とその取り組みに関する認証制度」のことです。
HACCPをベースとした考え方や食品防御・食品偽装防止などの要素が含まれており、ASIAGAP認証は、青果物、穀物、茶の3つの分類ごとに行われます。
JFS-C規格(食品カテゴリ:EI、EIII)
JFS規格とは、「一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が策定した食品安全マネジメントシステム規格」です。日本で開発された制度ではじめて認証されたGFSI承認スキームであり、日本の企業文化や食文化に適した内容になっています。
衛生管理のレベルによって3段階に分けられており、GFSI認証を受けているのはJFS-Cのみです。JFS-AやJFS-Bは承認を受けていないため、注意が必要です。
GFSI承認スキームを取得するメリット
GFSI承認スキームを取得するメリットは、事業経営や組織経営において、リスク軽減や機会創出につながる点です。以下では、GFSI承認スキームを取得するメリットについて、より具体的な効果とその理由について解説します。
食品安全性を高め、リスクを低減する
GFSI承認スキームを取得するには、食品安全マネジメントシステムを構築・運用することが必要です。
食品安全マネジメントシステムでは、自社の食品に潜む食品危害リスクを洗い出してリスク対応を実施するため、食品に関する事故のリスク発生を低減できます。
そうした食品リスクの低減に取り組むGFSI承認スキームの水準は、ISO22000よりも厳格であることから、高いレベルの食品安全性の確保につながります。
業務効率化につながる
食品安全マネジメントシステムを構築する際に、原材料の調達~食品の提供までの一連の業務を「見える化」したうえで、各工程における作業の合理化を図ります。
そのため、ムダな工程や非効率的な人材配置などを見直すきっかけにもなるため、業務効率化につながります。
またGFSI承認スキームを取得することで、サプライヤーと顧客の間で行われる二者監査を省略できる可能性があります。監査にかかる業務を低減できるうえ、コストの削減も期待できるでしょう。
取引先の拡大
GFSI承認スキームを取得することで、「自社の食品安全に関する取り組みが国際水準を満たすもの」としてアピールできるため、取引先や顧客からの信用の向上や取引先の拡大につながります。
特に日本国内での知名度はあっても、海外進出をする際には新たに信頼を獲得しなければなりません。
そのため、グローバル市場での取引先拡大を狙いたい場合には、GFSI承認スキームの取得は、自社の食品安全における信頼性を高め、取引先の拡大に有効な手段といえるでしょう。
GFSI認証取得の流れ

ここでは、GFSI認証の代表的スキームであるFSSC22000認証を取得する基本的な流れについて解説します。
1.取得に向けた準備
まず、取得に向けて社内体制や文書の準備を行います。 具体的には、認証を適用する工場や製品・サービスを明確にし、食品安全責任者や担当者を任命します。
またコンサルタントによる取得サポートを希望する場合には、早めに相談することがおすすめです。自社の希望や現状をヒアリングしたうえで、最適な提案を受けられます。
2.食品マネジメントシステムの構築・運用
FSSC22000の要求事項に沿った食品マネジメントシステム(FSMS)を構築したのち、実際に運用します。
具体的には、まず食品の安全性を確保するための手順や規則を整備します。制定した手順や規則は、従業員に教育・指導を行ったうえで、実際の業務に落とし込む必要があります。
また内部監査やマネジメントレビューも行い、マネジメントシステムが適切に機能していることを確認します。
3.取得審査を受ける
食品安全マネジメントシステムの構築・運用ができたら、認証機関に取得審査を申請します。 審査は主に以下の流れで進みます。
- 書類審査:マニュアルや記録が規格要求に適合しているかを確認
- 現地審査:現地にて、構築されたマネジメントシステムを適切に運用しているかを確認
- 不適合対応:審査で指摘された項目に対して是正措置を実施することで、再度評価を受けられる。
審査に合格すると、FSSC22000の認証が発行され、認証マークの使用が可能になります。
4.運用の継続
認証取得後も、食品安全マネジメントシステムは継続的に運用することが必須です。
定期的な維持審査・更新審査を受けて、取得時の基準が維持されているかを第三者機関に確認してもらう必要があります。
- 維持審査:通常年1回
- 更新審査:3年に1回
まとめ
この記事では、GFSI承認スキームの概要や種類、取得メリットについて解説しました。
GFSI承認スキームは、食品安全を脅かす事故やリコールへの対応や原料の調達・加工・生産がグローバル化への対応などのために開発された国際的な取り組みです。
FSSC22000やJFS-Cなどの規格を取得することで、より食品安全性を向上させられます。しかし、GFSI承認スキームである規格を取得するには、GFSIのベンチマーク要求事項に沿った基準を満たす必要があるため、高度なマネジメントシステムの構築・運用が求められます。
そのため、FSSC22000やJFS-Cなどの規格を取得する際には、プロのコンサルに相談することがおすすめです。
ISOプロでは御社に合わせたHACCP・ISO22000取得・運用支援を実施中
ISOプロではHACCP、ISO22000、FSSC22000、JFSなどの各種食品安全規格の認証取得から運用まで幅広くサポートしております。
また、マニュアル作成など御社に合わせたムダのない運用を心がけており、既に認証を取得しているお客様においてもご提案しております。ぜひご相談ください。
























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