衛生管理とは、労働者や消費者を災害や疾病から守ることを目的として必要な措置を講じること。
HACCPにおける衛生管理では、食の安全を維持するべく細菌や残留農薬を危険要因(ハザード)としてこれらを把握し適切に管理することが求められる。また、労働現場では労働者の疾病や労働災害を管理する者のことを衛生管理者と呼ぶが、これは国家資格である。
衛生管理とは、労働者や消費者を災害や疾病から守ることを目的として必要な措置を講じること。
HACCPにおける衛生管理では、食の安全を維持するべく細菌や残留農薬を危険要因(ハザード)としてこれらを把握し適切に管理することが求められる。また、労働現場では労働者の疾病や労働災害を管理する者のことを衛生管理者と呼ぶが、これは国家資格である。
ISOを初めて取得する方や運用中の方のお悩みを基礎知識から実際の取得・構築・運用・継続や更新についてステップ形式で解説していきます。気になる費用などの情報も満載です。
自社取得、自社運用、アウトソーシングをするための基礎知識や流れをご説明します。
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
週間ランキング
ISOガイド
こんな方に読んでほしい