衛生管理とは

投稿日:

ISOプロ担当者

最終更新日:2019年02月19日

衛生管理とは、労働者や消費者を災害や疾病から守ることを目的として必要な措置を講じること。

HACCPにおける衛生管理では、食の安全を維持するべく細菌や残留農薬を危険要因(ハザード)としてこれらを把握し適切に管理することが求められる。また、労働現場では労働者の疾病や労働災害を管理する者のことを衛生管理者と呼ぶが、これは国家資格である。


記事に戻る

人気の

693

【2018年6月法案可決】HACCPが日本で義務化されるのはいつ?何をしなければならない?

2018年05月29日

42201 Views

pexels-photo-533360 (1)

【HACCP義務化】いつから始まる!?制度改正のスケジュール

2019年03月04日

17920 Views

1612thum

【図解】ISOとは?サルでも分かるISO入門

2019年03月20日

14428 Views

haccp-course_5-1

【HACCP対応施設 第5講座】ケータリング施設について

2019年04月05日

12064 Views

4af6023ff2cf415feeab37f12c15bfa6_s

ISO9001継続の費用について

2017年07月10日

11861 Views

6613abb71ce6138c6a828f5bdc38eda1_s

ISO9001の3つの内部監査の内容と手順

2017年04月20日

7422 Views

photo-1422919869950-5fdedb27cde8 (1)

中小企業におけるHACCPの基準Bとは?基準Aとの違い

2019年03月04日

4862 Views

関連するおすすめ記事