ISOプロコンサルタント 清水正敏

清水正敏
平成15年ISO品質システム審査員登録、平成20年からQMS審査員としていくつかの審査機関の審査に従事。システム論と問題解決技法とを統合したマネジメント手法によるマネジメントシステム構築と運用の支援を標榜し、コンサルタント及び研修講師、審査員を勤める傍ら、取材・文筆など多方面で活躍。主な著書は『竹輪の頭はどっち?!』(メタブレーン)『ISO審査革命』(オンブック)など。

保有資格

なし

対応可能規格

  • ISO9001
  • ISO14001
  • ISO27001
  • ISO45001
  • ISO22000
  • FSSC22000
  • HACCP

コンサルタントとしての使命

私の仕事はお客様のISO取得をお手伝いすることです。そのため、お客様のご要望と経営戦略を徹底的にヒアリングさせて頂き、事業シナリオを作成するところから始めます。対応はスピーディーでお客様の立場でコンサル業務を進めることを志しており、ご希望と同時にお客様企業の現状を把握させていただきます。そこから規格要求事項との現状とのギャップを埋めるためにギャップ分析を実施、その結果からご要望を達成するために具体的な方向性を提示させていただきます。お客様の経営に貢献するようなコンサルを心がけ、「お客様に有効」、「取り組みが容易」、「ムダのない」の3つを揃えたスリムなシステム構築のステップを具体的に進めます。

コンサルタントとしての信念

ISOコンサルタントなるものマネジメントシステムについての見識を深くしておく必要があり、コンサルタント業務の質を向上させるため日夜研究を行っています。お客様に伝える際には、より詳しく、よりわかりやすくをモットーに抽象的な説明はできるだけ避けて、具体的事例からわかりやすく説明を行っています。例えば、ISO管理文書や帳票(記録書式)に至るまでモデルを用意し、それぞれの企業や組織に対して即戦力が期待できる内容を提示しています。必要に応じてデータ化をしており、現状で適合している良い側面は積極的に評価を行い、すぐにお客様に適用して使用していただける支援を行っています。しかしながら、作成する文書化した情報は必要最低限のものとし、常に実務的でスリムな文章管理ができるシステム構築を心がけています。

コンサルタントとしての目指す姿

コンサルタントのミッションは内部監査やマネジメントレビューなどの運用をお手伝いすることです。そして審査員としての目線から下記の2つをお客様にお伝えします。1.入手している関連法令改正や流通企業等の動向 2.お客様が知りたがっている審査に関する情報や実務手順等そこからお客様の対策に繋がるコンサルティングの提供をし、システムのパフォーマンス向上させます。さらにご要望に応じてお客様の企業や組織の階層に合わせた教育訓練行っており、内部監査員養成教育も行っております。

審査見積りもできます

ISOプロでは、サポート料金のお見積りだけでなく、複数審査機関の相見積をお出ししています。新規取得をご検討の方、運用のアウトソーシングをご検討の方はぜひお問い合わせください。

ISO・HACCPコンサルタント募集中

ISOプロでは、全国各地のISO・HACCPコンサルタントを募集しています。『お客様の実情に合わせた各種ISOやHACCPの構築、運用』をポリシーとして、サポート業務を行っております。私たちの想いに共感いただける方、少しでもご興味がある方はぜひお問い合わせください。

ISOでお悩みの方へ~お客様の声掲載中~

ISOプロのサービスをご利用いただいたお客様の声を掲載しています。取得に思い至った理由、取得後プラスになった点やISOプロに任せて良かった点などを伺っています。ISOの新規取得や運用のアウトソーシングをご検討の方はぜひ参考にしてください。

  • ISO27001
オーラン株式会社様
ISMSを取得したことで変わった“顧客からの信頼獲得”と“従業員の意識変化”
  • ISO27001
株式会社クリエイション様
最小限の労力で、取得完了まで進められ、大変満足しています。
  • ISO9001
  • ISO27001
豊ハイテック株式会社様
弊社の業務に合わせたマニュアルの提案をしていただきました。

清水正敏が著者または監修している記事(週間ランキング)

HACCPの基準Bとは?導入に配慮された3つのポイントも解説

HACCPの基準Bとは?導入に配慮された3つのポイントも解説

2020年からHACCPによる衛生管理が全ての食品関連事業者に義務付けられることが決定いたしました。HACCPは7原則12手順に沿って衛生管理を行っていくものですが、食品事業者によって行う管理基準が「A基準」「B基準」と異なります。 …

【HACCP義務化】いつから始まる!?制度改正のスケジュール

【HACCP義務化】いつから始まる!?制度改正のスケジュール

2018年の6月に改正食品衛生法が可決され、HACCPの義務化が決定しました。この法律には経過措置として猶予期間が設定されていますが、要するにいつからHACCPが義務化されることになるのでしょうか? 今回は、HACCPの義務化までのス…

飲食店が注意しておきたい衛生管理と食中毒

飲食店が注意しておきたい衛生管理と食中毒

2020年のオリンピックに向けてますます「食の安全」が求められています。飲食店にとって「しっかりとした衛生管理をすること」は店舗を運営していく上で最低条件とも言えます。 しかし、一言で「衛生管理」といってもどのようなリスクがあり、その…

OPRPとは?PRPと何が違うの?

OPRPとは?PRPと何が違うの?

ISO22000では、HACCPでも出てくるPRPと共にOPRP という用語が定義されています。このOPRPとはどのようなものなのでしょうか?また、似たような言葉であるCCPやPRPとは何が異なるのでしょうか? 今回はOPRPという用…

HACCP(ハサップ)とは?義務化や対象企業について簡単解説

HACCP(ハサップ)とは?義務化や対象企業について簡単解説

HACCP(ハサップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略で、食品衛生管理システムの手法のことです。Hazard Analysisとは、危害要因分析 のことで、食品の安全を脅かす要因…

【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと

【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと

HACCP義務化は「食品衛生法」の改正により、2020年6月から食品を取り扱う事業者全てに対してHACCPに沿った衛生管理の義務化が開始され、1年間の猶予期間ののち、2021年6月からHACCP導入及び運用の完全義務化となりました。 …

FSMS(食品安全マネジメントシステム)とは?分かりやすく解説

FSMS(食品安全マネジメントシステム)とは?分かりやすく解説

日本では2020年にHACCP義務化が決定し、より高いレベルの「食の安全」が求められるようになってきました。HACCPを始めとする食品の衛生を保つマネジメントシステムのことをFSMS(食品安全マネジメントシステム)と言いますが、「マネジメン…

【チェックリスト】ISO22000・FSSC22000の内部監査をわかりやすく解説

【チェックリスト】ISO22000・FSSC22000の内部監査をわかりやすく解説

食品安全マネジメントシステムの認証規格であるISO22000を取得するためには、内部監査を実施する必要があります。この内部監査では、組織の内部の人間やコンサルタントによって組織が構築した食品安全マネジメントシステムの有効性と規格適合性をチェ…

【保存版】ISMS認証(ISO27001)の取得費用は?内訳や相場を解説

【保存版】ISMS認証(ISO27001)の取得費用は?内訳や相場を解説

企業が保有する資産にはヒト、カネ、モノなどさまざまなものがありますが、その中でも個人情報や機密情報といった情報資産の重要性がこの情報化社会の中で高まってきています。 こうしたプライバシーの保護や情報漏洩を防ぐために、情報セキュリティマ…

FSSC22000追加要求事項とは?概要や背景を解説

FSSC22000追加要求事項とは?概要や背景を解説

FSSC22000はISO22000、ISO/TS22002(前提条件プログラム)そして追加要求事項の3つで構成されています。取得するためには追加要求事項も満たさなければなりません。 この記事ではFSSC22000の追加要求事項について、…

123456»
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を