ISO9001とISO22000の違いとは?わかりやすく解説

- ISO9001とISO22000は、どちらもISO規格であるが「目的」や「対象」が異なる
- 食品製造業であればISO22000を、それ以外であればISO9001の取得が多い
昨今、食品安全性に関する社会的ニーズはますます高まっています。食品安全への取り組みを怠って食中毒などの食品事故を発生させてしまうと、社会的な信用が失墜して企業経営は難しくなるでしょう。
そのため、食品に関わる企業の多くが、国際標準規格であるISOの導入を進めています。国際化の波が押し寄せていることから、中小企業や下請けの食品製造業などにおいても、スムーズに取引を行うためにISOの認証を進める時代です。
そこで、ISO認証のうち食品関連企業の取得が多いISO9001とISO22000について、両者の違いやどちらを取得すべきかについて解説します。
目次
ISO9001とISO22000の違いとは
ISO9001とISO22000の違いについて解説します。
ISO9001とは
ISO9001とは、品質マネジメントシステムに関する国際規格です。製品・サービスの品質を管理することで、最終的に顧客満足度の達成を目指します。
ISO9001は世界中で最も取得されているISO規格であり、日本では製造業や建設業を中心に取得されています。食品製造業においても、「適切な品質管理システムの構築・運用=安全性の向上」につながるとしてISO9001を取得する企業が多くあります。
ISO9001の詳細は、以下の記事をご確認ください。
ISO22000とは
ISO22000とは、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。食品の安全性を確保するために、食品に潜むリスクを把握して適切に管理することを目指します。
ISO22000は、フードチェーンに関わるすべての業種が取得できます。特に食品製造業者や食品を販売する小売業、添加物などの製造を行う食品関連業者などで取得されています。
ISO22000の詳細は、以下の記事をご覧ください。
ISO9001とISO22000の違い
ISO9001とISO22000は、どちらもISO規格ではありますが、両者は「目的」や「対象」、「要求事項」に違いがあります。
ISO9001 | ISO22000 | |
---|---|---|
目的 | 製品・サービスの品質向上による顧客満足度の達成 | 食品事故を未然防止し、食品の安全性を向上 |
対象 | ほぼすべての業種 | フードチェーンに関わる業種 |
要求事項 | 品質管理システム構築・運用についての要件 | ISO9001+HACCP(食品製造の安全性確保の管理手法) |
ISO22000の要求事項は、以下の3つの要素を組み合わせて構築されています。
- HACCPによる食の安全と食品安全の確保を会社の仕組みで請け負うシステムマネジメント
- 適正に管理するために相互連絡を取り合う相互コミュニケーション
- 衛生的で安全な状態を維持管理するための基本事項をまとめた前提条件プログラム
こうした
要求事項が求めているのは、「会社の施設や作る食品自体を変えること」ではなくて、「その商品の安全を守るためのプロセスを構築すること」です。つまり、ISO22000は安全な食品を製造・流通し、消費者への提供を達成するために、食品関連業に特化した規格なのです。

ISO22000とISO9001のどちらを取得すべきか
ここでは、ISO22000とISO9001のどちらを取得すべきかについて、以下にまとめました。
ISO9001の取得がおすすめの企業
基本的に、食品に関わる企業以外であればISO9000の取得がおすすめです。
ISO9001は製品・サービスの品質管理に取り組む要求事項となっていることから、幅広い業種に対応できます。
ISO22000の取得がおすすめの企業
フードチェーンに関わる業種であれば、ISO22000の取得がおすすめです。さきほど解説したようにISO22000の要求事項には、HACCPの考え方が取り入れられています。
2021年6月から食品を取り扱う事業者は、HACCPの導入と運用が完全義務化されています。そのため、ISO22000であれば、HACCPの義務化にも対応が可能です。
ただし、食品に関わる企業であればISO22000とISO9001のどちらを取得する場合もあります。
ISO22000とISO9001の両方を取得する必要性
ISO22000には「HACCP+ISO9001」が含まれているため、ISO22000とISO9001の両方を認証取得するメリットはないように思えますが、実は取得することで十分な効果を発揮します。
その理由は、ゴールがまったく違い、規格としても認証される内容も異なるためです。
両方のマネジメントシステムを構築することで、自社が提供する食品のクオリティーをより高めることが可能です。ゴールが異なることで、具体的には以下のような認証される内容についての違いが生まれます。
ISO22000
食品の安全性以外は規格内で求めることはないため、
ISO22000の取得は、あくまで「食の安全を守る保証」を認証されたことを意味します。つまり、ISO22000を取得すると、HACCPの考え方や管理方法を取り入れ安全な製品を作る仕組みを持つ会社として、消費者や関係会社から信頼を高めることが可能です。
ISO9001
顧客満足度を満たす品質が求められるため、
ISO9001の取得は、「食の安全だけでなく、おいしさや納期などの包括的な品質」を認証されたことを意味します。つまり、ISO9001を取得すると、顧客から満足されるような食品を生産するために、製品開発や継続的改善を行うことが可能です。
そのため、両者の併用を考えてマネジメントする企業もあります。ISO22000とISO9001の両方を取得する必要性は、こうした規格ごとで強化できるものを意識することで見えてくるでしょう。
以下の記事で、両者の必要性を検討した結果、最終的にISO22000を取得した企業の事例を紹介しています。どちらを取得すべきかお悩みの方は、ぜひ参考にしてください。

FSSC22000・ISO14001との関連性
最後に、ISO22000やISO9001とよく混同しやすいFSSC22000・ISO14001との関連性についても解説します。
FSSC22000との関連性
FSSC22000とは、食品安全認証財団(FSSC)が開発した食品安全認証システムに関する国際規格です。ISO22000と同様に食品の安全性向上を目指しています。
FSSC22000では、ISO22000の対象範囲外となっている食品工場での予期せぬ食品事故などについても対処することが求められているため、より確実な食品安全につながります。
ただし、そのためには設備や体制などの構築に人手や資金が必要であることから、大規模な事業者向けの規格です。
FSSC22000の詳細は、以下の記事をご覧ください。
ISO14001との関連性
ISO14001とは、環境マネジメントシステムに関する国際規格です。
自社の事業活動が、組織を取り巻く環境に及ぼす影響についてリスクを分析し、低減することを目指します。
特に
自然環境に影響を及ぼすイメージが強い製造業や建設業において、ISO9001とISO14001を同時取得することが多くあります。ISO14001の詳細は、以下の記事をご覧ください。
まとめ
この記事では、ISO9001とISO22000の違いやどちらの規格を取得すべきか、両方を取得すべきかどうかについて解説しました。
ISO9001とISO22000はよく似た要求事項をもつISO規格ではあるものの、「品質管理による顧客満足度の達成」と「食品の安全性の保証」という異なるゴールをもっているため、要求事項や対象組織が異なります。
そのため、両方を取得すべき場合も、どちらか片方のみ取得することで問題ない場合もあります。自社の方針に迷ったら、プロのISOコンサルタントに相談することがおすすめです。

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