ISO9001とISO22000の違いを徹底比較!メリット・選び方を解説

FAQISO9001とISO22000の違いに関するよくある質問
ISO9001とISO22000の違いは、管理するリスクが品質に対してか食品安全に対してなのかという点にあります。
昨今、食品安全性に関する社会的ニーズはますます高まっています。食品安全への取り組みを怠って食中毒などの食品事故を発生させてしまうと、社会的な信用が失墜して企業経営は難しくなるでしょう。
そのため、食品に関わる企業の多くが、国際標準規格であるISOの導入を進めています。国際化の波が押し寄せていることから、中小企業や下請けの食品製造業などにおいても、スムーズに取引を行うためにISOの認証が求められる時代です。
そこで、ISO認証のうち食品関連企業の取得が多いISO9001とISO22000について、両者の違いやどちらを取得すべきかについて解説します。
目次
ISO9001とISO22000の基礎知識

ISO9001とISO22000はいずれも国際的に認められたマネジメントシステム規格です。ISO9001は「品質」、ISO22000は「食品安全」が対象となっており、それぞれ異なる目的をもっています。
ここでは、両規格の違いを比較する前に、それぞれの概要と基本的な役割を整理します。
ISO9001(品質マネジメントシステム)規格とは?
ISO9001規格とは、品質マネジメントシステム(QMS)に関する国際規格です。組織が提供する製品・サービスの品質を管理する仕組みを構築・運用します。品質チェックではなく、業務プロセス全体を改善し続けることで、最終的に顧客満足度の達成を目指します。
世界中で最も取得されているISO規格であり、日本では製造業や建設業を中心に取得されています。食品製造業においても、「適切な品質管理システムの構築・運用=食品の安全性向上」につながるとしてISO9001を取得する企業が多くあります。
ISO9001の詳細は、以下の記事をご確認ください。
ISO22000(食品安全マネジメントシステム)規格とは?
ISO22000規格とは、食品安全マネジメントシステム(FSMS)に関する国際規格です。食品に潜むリスク(ハザード)を特定し、適切に管理する仕組みを構築・導入します。その結果、安全な食品を継続して提供できる状態を目指します。
この規格は、フードチェーンに関わるすべての業種が取得できます。特に食品製造業者や食品を販売する小売業、添加物などの製造を行う食品関連業者などで取得されています。
ISO22000の詳細は、以下の記事をご覧ください。
ISO9001とISO22000の違いとは?

ISO9001とISO22000の最大の違いは、「ISO9001が品質、ISO22000が食品安全」を対象としている点です。しかし、その他にもさまざまな違いが存在します。
そこで、ここでは両規格の特徴を「目的・対象・適用範囲」「要求事項の構成・ポイント」にわけて比較し、理解しやすく整理します。
目的・対象・適用範囲の違い
ISO9001の目的は「製品・サービスの品質を安定させ、顧客満足の向上を実現すること」です。業種を問わずほぼすべての組織を対象としており、製造業・建設業・サービス業など幅広く活用されています。
一方、ISO22000は「食品事故の未然防止と食品安全の確保」が目的で、食品の安全を守るための仕組みづくりに特化した規格です。食品メーカーに限らず、原材料の供給、加工・製造、輸送、販売など、フードチェーンに関わるすべての業種が取得できます。
要求事項の構成・ポイントの違い
要求事項の考え方にも、両者は大きな違いがあります。
ISO9001
ISO9001の目的は、製品・サービスの品質向上による顧客満足の達成です。そのため、食品製造においては「食品の不良品や食中毒などの発生を防ぐ」「食品の味や見た目をより良くする」といった点が重視されます。
こうした点からISO9001における要求事項のポイントには、プロセスアプローチが挙げられます。製造プロセスを明確にし、各プロセスを合理的に管理することで、各工程のつながりと相互作用を把握し、品質に影響する要素を明確にすることが重要です。
ISO22000
ISO22000の目的は、食品の安全性を向上させることです。そのため、「品質不良はもちろん、食中毒や異物混入など発生を防ぐ」ことが何よりも重視されます。
一方ISO22000では、ISO9001の仕組みに加えて、食品安全に特化した以下の3つの要素が求められます。
- HACCP(危害分析・重要管理点)
- 食品に潜む危害要因を分析し、重要管理点を設定してリスクを制御する手法
- 相互コミュニケーション
- フードチェーン全体で連携し、適正に安全性を管理するために相互に連絡を取り合う体制
- 前提条件プログラム
- 衛生的で安全な状態を維持管理するための基本的な要件(設備管理や衛生管理など)
こうした要求事項が求めているのは、「会社の施設や作る食品自体を変えること」ではなくて、「その商品の安全を守るためのプロセスを構築すること」です。
つまり、ISO22000は安全な食品を製造・流通させ、消費者への提供を達成するために、食品関連業に特化した規格といえます。
最後に、ISO9001とISO22000の違いをまとめましたので、参考にしてください。
| ISO9001 | ISO22000 | |
|---|---|---|
| 目的 | 製品・サービスの品質向上による顧客満足度の達成 | 食品事故を未然防止し、食品の安全性を向上 |
| 対象 | ほぼすべての業種 | フードチェーンに関わる業種 |
| 要求事項 | 品質管理システム構築・運用についての要件 | ISO9001+HACCP(食品製造の安全性確保の管理手法) |
ISO22000とISO9001のどちらを取得すべき?

ISO22000とISO9001のどちらを取得すべきか迷っている場合、食品関連以外の企業であればISO9001、食品関連業の企業であればISO22000を選択します。
ここでは、ISO22000とISO9001のどちらを取得すべきかについて、理由を以下にまとめました。
【食品関連業以外】ISO9001がおすすめ
基本的に、食品に関わる企業以外であればISO9001の取得がおすすめです。
ISO9001は製品・サービスの品質管理に取り組む要求事項となっていることから、幅広い業種に対応できます。
【食品関連業】ISO22000がおすすめ
フードチェーンに関わる業種であれば、ISO22000の取得がおすすめです。さきほど解説したようにISO22000の要求事項には、HACCPの考え方が取り入れられています。
2021年6月から食品を取り扱う事業者は、HACCPの導入と運用が完全義務化されています。そのため、ISO22000であればHACCPの義務化にも対応が可能です。
ただし、食品に関わる企業であればISO22000とISO9001のどちらを取得する場合もあります。
ISO22000とISO9001の両方を取得できる?

ISO22000とISO9001は、どちらもマネジメントシステム規格であり、両方を同時に取得することも可能です。
ここでは、ISO22000とISO9001を両方取得する必要性や両方取得する方法を解説します。
両方を取得する必要性
ISO22000とISO9001は、いずれもマネジメントシステム規格であり共通する構造を持ちますが、担う役割は明確に異なります。そのため、食品関連企業ではどちらか一方ではなく、両方の取得を選ぶケースが増えています。
ISO22000は「食品安全の確保」を目的とした規格であり、HACCPの考え方を取り入れながら、食品に潜む危害要因を管理する体制づくりに重点を置いています。一方、ISO9001は「顧客満足につながる品質の継続的改善」を目的とした規格です。
そのため、両方のマネジメントシステムを構築することで、自社が提供する食品のクオリティーをより高めることが可能です。
つまり、ISO22000とISO9001の両方を取得すると、「食の安全+顧客に満足されるような品質の食品製造」を実現できるのです。
両方を取得する統合マネジメントシステムとは?
統合マネジメントシステムとは、複数のマネジメントシステムの整合性を高め、共通している手順などを統一化することです。
ISO9001とISO22000は、いずれも「ISOマネジメントシステムの共通構造(HLS)」に基づいて作られているため、要求事項の多くが重複しています。そのため、別々に運用するよりも統合する方が、以下のようなメリットがあります。
- 手順書や記録の共通化により、管理工数を削減できる
- 内部監査やマネジメントレビューなどの工程を、一度に実施できる
統合マネジメントシステムの詳細は、以下の記事をご覧ください。
関連する国際規格との関連性

ここでは、ISO22000やISO9001とよく混同しやすいFSSC22000・ISO14001との関連性についても解説します。
FSSC22000との関連性
FSSC22000とは、食品安全認証財団(FSSC)が開発した食品安全認証システムに関する国際規格です。ISO22000と同様に食品の安全性向上を目指しています。
FSSC22000では、ISO22000の対象範囲外となっている食品工場での予期せぬ食品事故などについても対処することが求められているため、より確実な食品安全につながります。
ただし、そのためには設備や体制などの構築に人手や資金が必要であることから、大規模な事業者向けの規格です。
FSSC22000の詳細は、以下の記事をご覧ください。
ISO14001との関連性
ISO14001とは、環境マネジメントシステムに関する国際規格です。
自社の事業活動が、組織を取り巻く環境に及ぼす影響についてリスクを分析し、低減することを目指します。
特に自然環境に影響を及ぼすイメージが強い製造業や建設業において、ISO9001とISO14001を同時取得することが多くあります。
ISO14001の詳細は、以下の記事をご覧ください。
【食品関連業】ISO22000とISO9001の取得事例

最後に、食品関連業におけるISO22000とISO9001の取得事例を紹介します。どちらを取得するか、もしくは両方を取得するか検討中の企業は、ぜひ参考にしてください。
【ISO9001】サンシーズ株式会社
サンシーズ株式会社は、食品油の瓶詰などの食品製造を行う企業です。
ISO9001を取得後、現在はISO22000の構築に取り組まれています。以下に、取得目的や取得後の成果について紹介します。
| ISO9001の取得理由 | 取引先からの品質要求の水準が高まり、そのニーズに自信をもって対応できる会社になるため。 |
|---|---|
| ISO9001の取得効果 |
|
| ISO22000に移行するきっかけ | プライベートブランドを引き受けている内の1社からISO22000の取得を求められたため。先方からの要求をきっかけに、食品安全のための管理体制をさらに強化するためにISO22000を新規取得する決断した。 |
サンシーズ株式会社の取得事例の詳細は、以下の記事をご覧ください。
【ISO22000】株式会社ヒロプラス
株式会社ヒロプラスは、金属製缶パーツの全国シェアNo.1である株式会社ヒロハマから、樹脂部門を分社化して創業された製造業の会社です。以下に、ISO22000の取得目的や取得後の成果について紹介します。
| ISO22000の取得理由 | 衛生面を強化した工場を竣工したことで、食品・医療関係の問い合わせが増えたため。外部機関から認証されることが対外的な信用につながると思い、安心・安全を担保するISO22000の取得を決めた。 |
|---|---|
| ISO22000の取得効果 |
|
株式会社ヒロプラスの取得事例の詳細は、以下の記事をご覧ください。
まとめ
この記事では、ISO9001とISO22000の違いやどちらの規格を取得すべきか、両方を取得すべきかどうかについて解説しました。
ISO9001とISO22000はよく似た要求事項をもつISO規格ではあるものの、「品質管理による顧客満足度の達成」と「食品の安全性の保証」という異なるゴールをもっているため、要求事項や対象組織が異なります。
そのため、両方を取得すべき場合も、どちらか片方のみ取得することで問題ない場合もあります。自社の方針に迷ったら、プロのISOコンサルタントに相談することがおすすめです。
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