HACCP(ハサップ)初心者コンテンツ
HACCP(ハサップ)初心者コンテンツ一覧ページです。これからISOを学ぶ方に「わかりやすく」コラム形式で情報を発信しています。今から自社のISO取得・運用などでお困りの方はお役立てください。
HACCP(ハサップ)初心者コンテンツ(週間ランキング)
全く違う!HACCPとISO22000、FSSC22000の違い
FSMS(食品安全マネジメントシステム)とは?わかりやすく解説
【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと
HACCPとISO22000の違いについて解説します
HACCPの資格とは?どのような種類があるの?
HACCPとは?義務化までに何をしなければいけない?【HACCP入門】
HACCP(ハサップ)初心者コンテンツ(新着順)
HACCP構築の流れを知ろう
HACCPの導入をどのように進めればいいのかわからない人は多いかと思います。このページでは、HACCP導入の流れについて、一般事業者が導入する『HACCPに基づく衛生管理(旧基準A)』をベースに説明していきます。手順ごとに詳しく解説している…
テイクアウト&デリバリーも意識しておきたいHACCP
新型コロナウイルスの影響で、テイクアウトやデリバリー……いわゆる中食の需要が大きく高まりました。アフターコロナ後も大きく減少した売上を回収するためにテイクアウトサービスを継続することを検討している企業も多いのではないでしょうか? そん…
HACCPの導入を促進するHACCP支援法について
2020年の6月に義務化が開始しましたHACCPですが、一昔前まではHACCP支援法という法律があることをご存知でしょうか? 今回は、HACCP支援法という法律についてご紹介していきたいと思います。 HACCP支援法とは HACCP…
HACCP導入にかかる費用はどれくらい?わかりやすく解説
2020年の6月からHACCPの義務化が開始しましたが、まだ準備できていない食品関連の事業者の方も多いのではないでしょうか?実はHACCPの構築にはそれなりに時間を要するため、義務化開始から1年間の猶予期間があるとはいえそれほど悠長なことは…
HACCPの資格とは?どのような種類があるの?
我が国日本でも食品の衛生管理システムであるHACCPが、全ての食品関連事業者に対して義務として課せられることが制度化しました。2020年の6月から義務化は開始し、猶予期間1年を経て全面的に義務化が開始しました。そんなHACCPに関する資格は…
HACCPの前提条件となる一般衛生管理とは?
HACCPは危害要因分析と重要管理点を中心とした衛生管理の手法ですが、従来型の衛生管理である一般衛生管理プログラムとは異なるものです。HACCPはこの一般衛生管理プログラムを前提条件としており、2020年6月に義務化されたHACCPを構築す…
HACCP認証とは?手法としてのHACCPとの違いについて
2020年のHACCP義務化に向けて、食品関連事業者がHACCPの導入を進めています。しかし今回のHACCPの制度化には複数の誤解が広がっており、「間違った義務化への対応」を行っている企業も見受けられます。 その誤解の一つが、「202…
HACCP認証機関には種類がある
2020年6月から義務化が開始するHACCP。せっかくHACCPを導入するのだから、認証を取得しようと考える企業もいらっしゃるかと思います。しかし、HACCPの認証にはいくつかの種類があり、認証機関(つまり、審査する機関)が異なります。 …
知っておきたい一般衛生プログラムとHACCPの違いについて
HACCPは、「一般衛生プログラム(PRP)」がすでに実施されていることが導入の前提条件となります。 一般衛生管理プログラムとは食品の製造や梱包などに携わるすべての事業者が行わなければならないとされる衛生管理のことで、10項目の管理手法に…
HACCPにおける管理基準とは
HACCPとは、危害要因を分析し、その危害要因を除去するための管理点を、管理基準を設けてコントロールする衛生管理の手法のことです。しかし、一言で言ってしまっても「よくわからない」と感じる方も多いのではないでしょうか。 今回は、HACC…
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
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