HACCP(ハサップ)初心者コンテンツ(3ページ目)
HACCP(ハサップ)初心者コンテンツ(新着順)(3ページ目)
【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと
HACCP義務化は「食品衛生法」の改正により、2020年6月から食品を取り扱う事業者全てに対してHACCPに沿った衛生管理の義務化が開始され、1年間の猶予期間ののち、2021年6月からHACCP導入及び運用の完全義務化となりました。 …
HACCP導入の義務化について
近年、国内外を問わず多様な原産地の食品が、様々な工程を経て加工食品となり、私たちの食卓を豊かに彩っています。 私たちが販売されている食品を口にする際、何かしらの不安を覚えることは少ないかと思いますが、これらの食品はその加工の段階で細菌や薬…
全く違う!HACCPとISO22000、FSSC22000の違い
HACCPは食品製造の全工程を「見える化」し管理する衛生管理”手法”の一種です。 それに対し、ISO22000は食品安全マネジメントシステムの”国際規格”で、さらにこの規格に要求事項を足したより高度な食品安全の規格がFSSC22000です…
【食品事業者必見】5分でわかる!HACCPの概要
食品事業者なら一度は耳にしたことがある「HACCP」。このHACCPシステムを導入すると従来の衛生管理はどのように変化するのでしょうか。従来の“抜き取り調査”から作業工程全体を監視・記録、管理することで、問題が発生してもスムーズに分析できる…
今までの食品の衛生管理は通用しない?!HACCPとの違いとは
「HACCP」は今までの衛生管理法とは全く異なります。従来の衛生管理は手洗いの徹底や器具の消毒などの衛生管理と「抜き取り調査」によるものでした。 しかしHACCPは作業工程全体を見える化し、問題点をスムーズに分析することができます。 こ…
【必須】食品業者が抑えたいHACCPを導入する5つのメリット
HACCPは、アポロ計画で宇宙食の絶対的な安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法で作業工程全体を見える化し、問題点をスムーズに分析することができます。 先進国を中心にHACCP導入を義務化する国が増えており、食の安全が国際的に…
HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?
HACCPとは、食品に関わる業務を行う業者の衛生管理手法の一種であり、1970年代にアメリカで始まったものです。 1993年に国連機関がHACCPのガイドラインを示してから、HACCPは食品衛生管理の国際基準となり、先進国を中心としてHA…
HACCP導入のための7原則12手順とは
HACCPとは、1970年代にアメリカで導入された食品衛生管理の手法であり、今では衛生管理の国際基準として広く普及しています。 HACCPは、食品の原材料から製造、出荷段階までを含めたすべての工程で起こりうる食品汚染の危険因子を予測し、そ…
ISO22000とHACCPおよび総合衛生管理製造過程とは?
HACCPの義務化に伴い廃止される総合衛生管理製造過程承認制度(マル総) 平成28年12月「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめが公表されました。食品の安全性の向上を目的に、すべての食品事業者を対象に、HACCPの導入…
中小食品メーカーも知っておきたい「HACCP」の話
食品製造業に関わるなら、適切な安全対策のためHACCPを取り入れるようにしましょう。食品を扱う場合最も注意しなければならないのが、食品の衛生面です。 その監視体制を正しくするのがHACCPとなります。中小食品メーカーも知っておきたいHAC…
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
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