コラム(55ページ目)

コラム(新着順)(55ページ目)

ISMS認証のメリット・デメリットとは?Pマークとの違いも解説

ISMS認証のメリット・デメリットとは?Pマークとの違いも解説

昨今、情報漏えいやサイバー攻撃などの情報セキュリティに関するさまざまな事故や事件が発生することが増えてきました。そのため、ISMS認証の取得を検討されている企業も多いでしょう。 しかし、一部では情報セキュリティレベルさえ向上できれば、…

ISMSとPマークはどちらを取得すべき?違いをわかりやすく解説

ISMSとPマークはどちらを取得すべき?違いをわかりやすく解説

ISMSとプライバシーマーク(Pマーク)は、情報セキュリティに関する規格で一見同じように思いますが、実際は考え方や目的、対象範囲が全く異なります。 情報セキュリティ体制を強化するためにISMS認証とPマークのどちらかの取得を検討してい…

ISMS認証の基本を抑えよう!情報セキュリティマネジメントシステムとは?

ISMS認証の基本を抑えよう!情報セキュリティマネジメントシステムとは?

ISOに続き、企業に求められるISMS認証というものを聞いたことがあるという方は多いでしょう。 しかし、情報セキュリティに関する認証であるという情報だけで、「実際はどのような認証であり、どういったことが求められているのか?」分からない…

丸投げしたくなる「ISO9001」の取得の為に必要な事

丸投げしたくなる「ISO9001」の取得の為に必要な事

海外の企業が台頭してくる現代社会において、日本の企業も大中小の規模を問わず高品質の製品を生み出し、サービスを提供するために多くの努力が払われています。 国際的な規格に照らして製品の品質を再考する企業もありますし、国内の規格や認可保証をしっ…

ISO認証取得のためにコンサルタントを入れるメリットやデメリット

ISO認証取得のためにコンサルタントを入れるメリットやデメリット

ISOを認証を取得するためにコンサルタントを入れる会社は非常に多いですが、コンサルタントを入れることによるメリット・デメリットはどのようなものがあるのでしょうか?今回は、ISO認証取得の業務をコンサルタントに依頼することで得られるメリッ…

【知っておきたい!】HACCP認証にかかる費用と費用対効果とは

【知っておきたい!】HACCP認証にかかる費用と費用対効果とは

HACCPには『HACCP管理者』や『HACCPリーダー』、『HACCP普及指導員』などHACCPに関する資格は存在しています。 ここで一番気になることとしては、HACCPに関する資格の費用ではないでしょうか。HACCPに関する資格を…

【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと

【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと

HACCP義務化は「食品衛生法」の改正により、2020年6月から食品を取り扱う事業者全てに対してHACCPに沿った衛生管理の義務化が開始され、1年間の猶予期間ののち、2021年6月からHACCP導入及び運用の完全義務化となりました。 …

HACCP導入の義務化について

HACCP導入の義務化について

近年、国内外を問わず多様な原産地の食品が、様々な工程を経て加工食品となり、私たちの食卓を豊かに彩っています。 私たちが販売されている食品を口にする際、何かしらの不安を覚えることは少ないかと思いますが、これらの食品はその加工の段階で細菌や薬…

全く違う!HACCPとISO22000、FSSC22000の違い

全く違う!HACCPとISO22000、FSSC22000の違い

HACCPは食品製造の全工程を「見える化」し管理する衛生管理”手法”の一種です。 それに対し、ISO22000は食品安全マネジメントシステムの”国際規格”で、さらにこの規格に要求事項を足したより高度な食品安全の規格がFSSC22000です…

【食品事業者必見】5分でわかる!HACCPの概要

【食品事業者必見】5分でわかる!HACCPの概要

食品事業者なら一度は耳にしたことがある「HACCP」。このHACCPシステムを導入すると従来の衛生管理はどのように変化するのでしょうか。従来の“抜き取り調査”から作業工程全体を監視・記録、管理することで、問題が発生してもスムーズに分析できる…

«5051525354555657585960»

プロ講座

より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

ISOプロ講座
ISOプロのコンサルタントによる専門家コラム。取得・運用のトレンドや課題をテーマにコンテンツ発信中。
HACCPプロ講座
ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラム。HACCP構築や運用のトレンドや課題をテーマに解説。
インタビュー 『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 結局のところ、どんなコンサルタントがいいの? コンサルタント募集
WEBからもご相談受付中
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を