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ISMS認証の基本を抑えよう!情報セキュリティマネジメントシステムとは?
ISOに続き、企業に求められるISMS認証というものを聞いたことがあるという方は多いでしょう。 しかし、情報セキュリティに関する認証であるという情報だけで、「実際はどのような認証であり、どういったことが求められているのか?」分からない…
丸投げしたくなる「ISO9001」の取得の為に必要な事
海外の企業が台頭してくる現代社会において、日本の企業も大中小の規模を問わず高品質の製品を生み出し、サービスを提供するために多くの努力が払われています。 国際的な規格に照らして製品の品質を再考する企業もありますし、国内の規格や認可保証をしっ…
ISO認証取得のためにコンサルタントを入れるメリットやデメリット
ISOを認証を取得するためにコンサルタントを入れる会社は非常に多いですが、コンサルタントを入れることによるメリット・デメリットはどのようなものがあるのでしょうか?今回は、ISO認証取得の業務をコンサルタントに依頼することで得られるメリッ…
【知っておきたい!】HACCP認証にかかる費用と費用対効果とは
HACCPには『HACCP管理者』や『HACCPリーダー』、『HACCP普及指導員』などHACCPに関する資格は存在しています。 ここで一番気になることとしては、HACCPに関する資格の費用ではないでしょうか。HACCPに関する資格を…
【2021年6月】HACCP完全義務化!事業者がすべきこと
HACCP義務化は「食品衛生法」の改正により、2020年6月から食品を取り扱う事業者全てに対してHACCPに沿った衛生管理の義務化が開始され、1年間の猶予期間ののち、2021年6月からHACCP導入及び運用の完全義務化となりました。 …
HACCP導入の義務化について
近年、国内外を問わず多様な原産地の食品が、様々な工程を経て加工食品となり、私たちの食卓を豊かに彩っています。 私たちが販売されている食品を口にする際、何かしらの不安を覚えることは少ないかと思いますが、これらの食品はその加工の段階で細菌や薬…
全く違う!HACCPとISO22000、FSSC22000の違い
HACCPは食品製造の全工程を「見える化」し管理する衛生管理”手法”の一種です。 それに対し、ISO22000は食品安全マネジメントシステムの”国際規格”で、さらにこの規格に要求事項を足したより高度な食品安全の規格がFSSC22000です…
【食品事業者必見】5分でわかる!HACCPの概要
食品事業者なら一度は耳にしたことがある「HACCP」。このHACCPシステムを導入すると従来の衛生管理はどのように変化するのでしょうか。従来の“抜き取り調査”から作業工程全体を監視・記録、管理することで、問題が発生してもスムーズに分析できる…
HACCP導入が義務化されるようになった背景
HACCPは、1970年代にアメリカで考案された食品衛生管理手法の一種であり、今では多くの国で取り入れられている衛生管理の国際基準です。 HACCPでは、食品を製造するための原材料の搬入から製造、梱包、出荷までの全工程を細分化します。そし…
HACCP管理基準の違いと導入にあたっての注意点とは
2020年6月に義務化が開始するHACCP。猶予期間を含めても2021年の6月までにはHACCPの対応が完全に制度化されることになるのですから、食品に関わる事業者の方であれば「そろそろ対応をしないと…」と考えているのではないでしょうか? …
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ISO9001
QMS:品質マネジメントシステム
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ISO14001
EMS:環境マネジメントシステム
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ISO45001
OHSMS:労働安全衛生マネジメントシステム
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ISO27001
ISMS:情報セキュリティマネジメントシステム
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ISO22000
FSMS:食品安全マネジメントシステム
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HACCP
食品安全:危害分析重要管理点
- ISO全般
プロ講座
より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
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