HACCP(ハサップ)基本コンテンツ

HACCP(ハサップ)基本コンテンツ一覧ページです。HACCP(ハサップ)の基本となる情報をコラムとして「わかりやすく」発信しています。これからISOに関する知識を身に着けようとしている方はお役立てください。

HACCP(ハサップ)基本コンテンツ(新着順)

HACCP(ハサップ)とは?義務化や対象企業について簡単解説

HACCP(ハサップ)とは?義務化や対象企業について簡単解説

HACCP(ハサップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略で、食品衛生管理システムの手法のことです。Hazard Analysisとは、危害要因分析 のことで、食品の安全を脅かす要因…

HACCPに関するよくあるトラブル

HACCPに関するよくあるトラブル

2020年からHACCPが義務化されることが決定しましたが、それにあたってトラブルが発生することもあるかもしれません。以下では、HACCPについてよくある勘違いとトラブルについてまとめていきたいと思います。 HACCPの便乗商法に注意…

HACCP初心者が知っておきたい要点について

HACCP初心者が知っておきたい要点について

2018年の6月に全ての食品関連事業者に導入が義務付けられたHACCP。 今回は、HACCPとは一体何なのか?初めての方でも分かるように解説していきたいと思います。 HACCP(ハサップ)とは HACCPとは、食の安全を脅かす様…

HACCP管理基準の違いと導入にあたっての注意点とは

HACCP管理基準の違いと導入にあたっての注意点とは

2020年6月に義務化が開始するHACCP。猶予期間を含めても2021年の6月までにはHACCPの対応が完全に制度化されることになるのですから、食品に関わる事業者の方であれば「そろそろ対応をしないと…」と考えているのではないでしょうか? …

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCPは、食品を扱う業者が行う衛生管理手法の一つであり、1970年代にアメリカで取り入れられたものです。その後、世界中にHACCPの考え方が広まり、今では食品衛生管理の国際基準となっています。 HACCPは、食品製造において原材料の搬…

HACCP実践で重要になるポイント

HACCP実践で重要になるポイント

食品製造業でHACCP実践にて重要となるのが、7つの原則や危害分析、運用における課題を把握しておくことです。 制度を導入前に確認しておき、正しく食品の品質管理ができるよう対策しましょう。 HACCP(ハサップ)実践で欠かせない「7つの原…

HACCPの限界とISO22000との使い分け方法

HACCPの限界とISO22000との使い分け方法

食品製造業の衛生管理には、HACCPが活用されることがあります。しかしこの対策だけでは万全だとはいえないこともあるため、ISO22000を採用し使い分けたほうがいい場合もあります。それぞれの特徴と使い分け方を紹介します。 HACCP(ハサ…

世界でHACCPは常識!完全義務化のHACCPとは

世界でHACCPは常識!完全義務化のHACCPとは

日本は海外に比べて、食の安全に対し厳しいため、食の安全を確保できない企業は自然と淘汰されていきます。 HACCPは、食品衛生管理手順を「見える化」し「管理」する方法で、食品衛生管理の一連の流れである『7原則12手順』に沿って進めていく管理…

HACCPを導入するとどのような効果が期待できる?

HACCPを導入するとどのような効果が期待できる?

日本でも大手企業の食中毒が起こったことがあり、全国的にも報道された事件となりましたが、まったく食品の安全・安心について配慮していなかった訳ではありません。日本ではHACCPを元にした総合衛生管理製造過程を導入し、食品の安全と安心について守っ…

インタビュー 『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 結局のところ、どんなコンサルタントがいいの? コンサルタント募集
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