コラム(56ページ目)

コラム(新着順)(56ページ目)

HACCP導入が義務化されるようになった背景

HACCP導入が義務化されるようになった背景

HACCPは、1970年代にアメリカで考案された食品衛生管理手法の一種であり、今では多くの国で取り入れられている衛生管理の国際基準です。 HACCPでは、食品を製造するための原材料の搬入から製造、梱包、出荷までの全工程を細分化します。そし…

HACCP管理基準の違いと導入にあたっての注意点とは

HACCP管理基準の違いと導入にあたっての注意点とは

2020年6月に義務化が開始するHACCP。猶予期間を含めても2021年の6月までにはHACCPの対応が完全に制度化されることになるのですから、食品に関わる事業者の方であれば「そろそろ対応をしないと…」と考えているのではないでしょうか? …

今までの食品の衛生管理は通用しない?!HACCPとの違いとは

今までの食品の衛生管理は通用しない?!HACCPとの違いとは

「HACCP」は今までの衛生管理法とは全く異なります。従来の衛生管理は手洗いの徹底や器具の消毒などの衛生管理と「抜き取り調査」によるものでした。 しかしHACCPは作業工程全体を見える化し、問題点をスムーズに分析することができます。 こ…

総合衛生管理製造過程とは?

総合衛生管理製造過程とは?

食品汚染による食中毒や異物混入事件は、毎年全国で発生しているものであり、食品製造業者にとって食品汚染は最も避けなければならない重要な課題の一つです。 これまでにも食品製造業者は、様々な方法で食品の安全管理を行い、汚染事故を無くそうと試行錯…

【必須】食品業者が抑えたいHACCPを導入する5つのメリット

【必須】食品業者が抑えたいHACCPを導入する5つのメリット

HACCPは、アポロ計画で宇宙食の絶対的な安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法で作業工程全体を見える化し、問題点をスムーズに分析することができます。 先進国を中心にHACCP導入を義務化する国が増えており、食の安全が国際的に…

HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?

HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?

HACCPとは、食品に関わる業務を行う業者の衛生管理手法の一種であり、1970年代にアメリカで始まったものです。 1993年に国連機関がHACCPのガイドラインを示してから、HACCPは食品衛生管理の国際基準となり、先進国を中心としてHA…

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCPは、食品を扱う業者が行う衛生管理手法の一つであり、1970年代にアメリカで取り入れられたものです。その後、世界中にHACCPの考え方が広まり、今では食品衛生管理の国際基準となっています。 HACCPは、食品製造において原材料の搬…

HACCP導入のための7原則12手順とは

HACCP導入のための7原則12手順とは

HACCPとは、1970年代にアメリカで導入された食品衛生管理の手法であり、今では衛生管理の国際基準として広く普及しています。 HACCPは、食品の原材料から製造、出荷段階までを含めたすべての工程で起こりうる食品汚染の危険因子を予測し、そ…

HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか

HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか

HACCPとは、宇宙食の安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法であり、その後世界各国で様々な食品に適応されてきました。1993年には、国連の機関である食品企画委員会からガイドラインが示され、今やHACCPは食品衛生管理の国際基準…

【業種別×規格別】ISO取得費用・維持費用は?わかりやすく解説

【業種別×規格別】ISO取得費用・維持費用は?わかりやすく解説

ISO規格を取得すると決めたときに、真っ先に気になるポイントはISO規格の認証取得の「費用」ではないでしょうか。ISO規格を認証取得するには、会社のマネジメントシステムを構築したうえで、審査登録機関(認証機関)による審査を受ける必要がありま…

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インタビュー 「お客様のため」を突き詰めて。4規格を運用する給食コンサル会社

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