コラム

ISO・HACCPなどのコラムページです。 マネジメントシステム認証の取得や運用に関する情報を 「わかりやすく」をテーマに発信しています。自社のマネジメントシステム認証の取得・運用にお役立てください。

コラム(新着順)

ISO14001を取得することの条件とは?

ISO14001の認証取得には、少なくとも数ヶ月から数年間という長い期間が必要とされています。また、審査も1次審査と2次審査に分かれ、認証された後も定期的に更新のための審査が必要です。実際にどのような過程を経て審査を行い、その具体的な条件と…

【劇的変化】品質の向上だけじゃない!ISO9001のメリットとは

品質向上への取り組みは、企業にとって欠かせないものだと思います。ISO9001と言えば顧客満足度の向上と一貫した品質の製品・サービスの提供を目的とした規格です。しかし、「商品の品質」を保証するだけでなく、「仕事の質」も劇的に変わります。 …

HACCPを導入するとどのような効果が期待できる?

日本でも大手企業の食中毒が起こったことがあり、全国的にも報道された事件となりましたが、まったく食品の安全・安心について配慮していなかった訳ではありません。日本ではHACCPを元にした総合衛生管理製造過程を導入し、食品の安全と安心について守っ…

飲食業がPマークを取得する事で得られる3つのメリットとは?

個人情報を安全に取り扱っているということを社会にアピールすることができるプライバシーマーク(Pマーク)。 昨今では、顧客や利用客の個人情報に触れる機会の多いサービス業を営む企業の申請が増加し、注目の高まりをうかがい知ることができます。サ…

対外的にもお墨付きとして公表できるという制度「ISO27001」

情報セキュリティに関する対策ができている企業であることを証明する国際規格のISO27001には、様々なメリットがあります。 その中でも大きいのは、ISO27001の認証取得を対外的に公表できる制度が設けられている点です。 ただし、メリッ…

オフィスの環境影響評価の為にもISO14001は必須

ISO14001(環境マネジメントシステム)は建築・建設・土木といった業種において非常に重要ですが、実務現場だけが心掛ければ良いということではありません。バックヤードとしての業務を行う部門であっても環境マネジメントシステムは重要で、対策すべ…

顧客の満足を得る「ISO9001」の品質方針とは?

ISO9001は、主に品質マネジメントシステムのことです。ISOの考え方の下敷きには、国際間で商品やサービスの取引を行う上で必要な共通の基準を決めるというものがあります。 ISOで品質管理を考える 日本でもJIS(日本産業規格)があり、…

古い食品製造行のHACCPの認証の取得のためには更新が必要か?

今では異物混入などにより、各工場や生産ラインにおいて食の安全を守ることは重要課題です。そのため、日本でもHACCPなど食の安全を守るためのシステムが導入されています。 食の安全を守るHACCP(ハサップ)とは HACCPとは、主に食…

サービス業でのPマークの効果とは何か?

取引先に訪問した際や担当者と名刺交換をしたとき、「たいせつにします プライバシー」の標語と「P」の文字にかたどられたロゴが入れられているのを見かけたことはないでしょうか?これは、個人情報を適切に取り扱っていると認定された事業者が使用できる「…

ISMS認証とISO27001は一緒の意味なの?

情報セキュリティマネジメントシステムを構築する時、このような疑問を持たれる方も少なくないでしょう。「よく情報セキュリティの認証規格としてISMSとISO27001という言葉が出てきますが、マネジメントシステムとしては同じものですか?」という…

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これぞ従業員の意識改革!製造販売業が取り入れた総合マネジメントシステム

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