コラム(27ページ目)
コラム(新着順)(27ページ目)

ISMS認証を取得したほうが良い業種とその理由について
現代はIT化がますます進み、一昔前まで企業の資産は「人・モノ・金」の3つでしたが現在はそこに「情報」という資産が加えられるようになりました。そんな企業の情報資産を守るISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)には、認証規格というものが…

【初めての方向け】FSSC22000とは?
日本でもHACCPが改正食品衛生法によって制度化され、食の安全や品質に関する機運が高まってきています。そんな中、HACCPの義務化に伴って、「どうせなら食品安全マネジメントシステムの認証を受けてみよう」と考える企業も増えてきています。 …

マネジメントシステム認証における是正処置と予防処置の違い
マネジメントシステムの認証 を受けようとすると、「是正処置」と「予防処置」というキーワードが頻繁に出てきます。これらは似たような言葉に聞こえますが、その意味は全く違うものです。今回は、是正処置、予防処置についてそれぞれ解説していきましょう。…

Pマークの更新申請とやるべきこと
個人情報保護に特化した情報セキュリティマネジメントシステム規格であるPマーク。日本では最もメジャーなマネジメントシステム規格であるため、認証取得を目指す企業も多いかもしれませんね。ーーしかし、マネジメントシステム認証というものは、一度取得し…

【初心者向け】ISO22000とは?わかりやすく概要やメリットを解説
ISO22000は、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。食品安全といえばHACCPが2020年6月から義務化されましたが、このHACCPとISO22000とはどのような違いがあるのでしょうか? そこで、この記事ではISO…

HACCP導入にかかる費用はどれくらい?わかりやすく解説
2020年の6月からHACCPの義務化が開始しましたが、まだ準備できていない食品関連の事業者の方も多いのではないでしょうか?実はHACCPの構築にはそれなりに時間を要するため、義務化開始から1年間の猶予期間があるとはいえそれほど悠長なことは…

HACCPの資格とは?どのような種類があるの?
我が国日本でも食品の衛生管理システムであるHACCPが、全ての食品関連事業者に対して義務として課せられることが制度化しました。2020年の6月から義務化は開始し、猶予期間1年を経て全面的に義務化が開始しました。そんなHACCPに関する資格は…

【基本】HACCPとは?概要や義務化の対応を簡単に説明
HACCP(ハサップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略で、食品衛生管理システムの手法のことです。Hazard Analysisとは、危害要因分析のことで、食品の安全を脅かす要因を…

HACCPに関するよくあるトラブル
2020年からHACCPが義務化されることが決定しましたが、それにあたってトラブルが発生することもあるかもしれません。以下では、HACCPについてよくある勘違いとトラブルについてまとめていきたいと思います。 HACCPの便乗商法に注意…

HACCPに必要な書類
HACCPを導入するためには「7原則12手順」という12の手順を実施していく必要がありますが、これらを実施するためには適切な文書を揃えていく必要があります。つまり、文書化が必要になるのですが、HACCPの構築で準備する必要がある文書にはどの…
- ISO9001
QMS:品質マネジメントシステム
- ISO14001
EMS:環境マネジメントシステム
- ISO45001
OHSMS:労働安全衛生マネジメントシステム
- ISO27001
ISMS:情報セキュリティマネジメントシステム
- ISO22000
FSMS:食品安全マネジメントシステム
- HACCP
食品安全:危害分析重要管理点
- ISO全般
プロ講座
より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

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