コラム(23ページ目)

コラム(新着順)(23ページ目)

ISO認証って何?企業が知っておきたいメリットについて解説します

ISO認証って何?企業が知っておきたいメリットについて解説します

ISOマネジメントシステム認証の取得を検討されている企業も多いのではないでしょうか。マネジメントシステム認証の取得のためには、膨大な時間と労力が必要になります。また、自社で認証を取得しようとすると、ISOマネジメントシステムに関する知識も必…

ISO内部監査で知っておきたい「適合性」と「有効性」とは?

ISO内部監査で知っておきたい「適合性」と「有効性」とは?

ISOのマネジメントシステム認証を受けるにあたっては、審査機関による1次審査と2次審査を受ける必要がありますが、この本審査を受ける前に内部監査というものを実行する必要があります。――そうでなくても、定期的に内部監査を行うことが要求されるわけ…

ISO審査で不適合と指摘!不適合の定義について知ろう

ISO審査で不適合と指摘!不適合の定義について知ろう

ISOのマネジメントシステム認証を受けるためには、認証機関から審査を受けてそのマネジメントシステムの有効性や適合性を審査してもらう必要があります。この審査には内部監査を行った上で臨むのですが、審査の結果「規格不適合」となってしまうこともあり…

【ISO内部監査員が解説】内部監査のやり方やポイントを紹介

【ISO内部監査員が解説】内部監査のやり方やポイントを紹介

今回のテーマは「一歩踏み込んだ内部監査」ということで、現場視点で内部監査を効果的に実施するポイントについて解説します。内部監査の基礎知識や監査の進め方などの解説は本サイトで別途取り上げていますので、そちらをご覧ください。 内部監査=組…

担当者必見!ISO9001の4.4品質マネジメントシステム及びそのプロセスを解説

担当者必見!ISO9001の4.4品質マネジメントシステム及びそのプロセスを解説

今回は、要求事項「4.4 品質マネジメントシステム及びそのプロセス」についての解説です。 2015年版-要求事項「箇条4.4」の品質マネジメントシステムについての要求は、改正前2008年版では「4 品質マネジメントシステム/4.1一般…

ISO9001の要求事項である4.1組織及びその状況の理解について理解しよう

ISO9001の要求事項である4.1組織及びその状況の理解について理解しよう

「4.1組織及びその状況の理解」は、ISOマネジメントシステム規格共通(MSS共通テキスト:Management System Standardの採用)の要求事項で、マネジメントシステムのPDCAサイクルではPlan(計画)にあたる部分です…

品質管理者は知っておきたいISO9001に関わる計測器の校正

品質管理者は知っておきたいISO9001に関わる計測器の校正

ISO9001では、品質 マネジメントシステム を正しく運用するために妥当な測定結果を出すことができるように、適切な測定機器を使用することが要求事項にて定められています。そのため、測定機器の校正(計測器の校正)を行うこと等が必要となってきま…

食品等事業者が知っておきたいHACCPと温度管理について詳しく解説します

食品等事業者が知っておきたいHACCPと温度管理について詳しく解説します

HACCP義務化に伴って、個人経営の飲食店や中小規模の事業者までHACCPの導入をする必要が出てきました。このHACCPでは、温度管理という多くの食品を製造するにあたって重要管理点となるものがありますが、実はHACCPは温度管理だけではない…

ISO離れをする理由とは?重いISOが生まれる原因を解説します

ISO離れをする理由とは?重いISOが生まれる原因を解説します

ISOのマネジメントシステム認証は、日本では非常に多くの企業が取得しています。しかし、日本におけるISOマネジメントシステム認証規格は、外部の圧力によって取得させられたものが多く、これが原因でISO離れが起きてしまっています。 今回は…

ISO9001の継続的改善についてわかりやすく解説します

ISO9001の継続的改善についてわかりやすく解説します

ISOのマネジメントシステムにおいて、「継続的改善」は非常に重要な概念の一つです。ISO9001においても、それは例外ではなく、この継続的改善を行うために様々な要求事項があるといっても過言ではありません。 では、ISO9001における…

«1819202122232425262728»

プロ講座

より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

ISOプロ講座
ISOプロのコンサルタントによる専門家コラム。取得・運用のトレンドや課題をテーマにコンテンツ発信中。
HACCPプロ講座
ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラム。HACCP構築や運用のトレンドや課題をテーマに解説。
インタビュー タレント揃い!「人」にこだわるIT企業のISO導入成功の鍵

タレント揃い!「人」にこだわるIT企業のISO導入成功の鍵

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 ISO9001の取得はどっちがお得? コンサルタント募集
WEBからもご相談受付中
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を