コラム(20ページ目)

コラム(新着順)(20ページ目)

食品安全目標の設定方法について解説します

食品安全目標の設定方法について解説します

食品安全衛生マネジメントシステム(FSMS)の規格であるISO22000。このISO22000に従ってマネジメントシステムを構築するにあたって、「食品安全目標」というものを設定する必要があります。 この食品安全目標はマネジメントシステ…

クラウドにおける情報セキュリティ対策について簡単に説明

クラウドにおける情報セキュリティ対策について簡単に説明

通常の産業での7年が1年といわれるIT産業。クラウドサービスもここ数年で急速に普及したITサービスの一つです。そんなクラウドサービスを利用する企業も多いかもしれませんが、クラウドセキュリティに関して心配だという情報セキュリティ担当者の方も多…

ISO認証取得は大変そう?取得の難易度について解説します

ISO認証取得は大変そう?取得の難易度について解説します

「ISOのマネジメントシステム認証って、取得が難しいのではないか?」「大企業くらいじゃないと取得ができないのはないか?」と考えて認証取得をためらっている企業も多いのではないでしょうか? 確かに一昔前のISOのマネジメントシステムという…

ISO認証って何?企業が知っておきたいメリットについて解説します

ISO認証って何?企業が知っておきたいメリットについて解説します

ISOマネジメントシステム認証の取得を検討されている企業も多いのではないでしょうか。マネジメントシステム認証の取得のためには、膨大な時間と労力が必要になります。また、自社で認証を取得しようとすると、ISOマネジメントシステムに関する知識も必…

ISO内部監査で知っておきたい「適合性」と「有効性」とは?

ISO内部監査で知っておきたい「適合性」と「有効性」とは?

ISOのマネジメントシステム認証を受けるにあたっては、審査機関による1次審査と2次審査を受ける必要がありますが、この本審査を受ける前に内部監査というものを実行する必要があります。――そうでなくても、定期的に内部監査を行うことが要求されるわけ…

ISO審査で不適合と指摘!不適合の定義について知ろう

ISO審査で不適合と指摘!不適合の定義について知ろう

ISOのマネジメントシステム認証を受けるためには、認証機関から審査を受けてそのマネジメントシステムの有効性や適合性を審査してもらう必要があります。この審査には内部監査を行った上で臨むのですが、審査の結果「規格不適合」となってしまうこともあり…

【ISO内部監査員が解説】内部監査のやり方やポイントを紹介

【ISO内部監査員が解説】内部監査のやり方やポイントを紹介

今回のテーマは「一歩踏み込んだ内部監査」ということで、現場視点で内部監査を効果的に実施するポイントについて解説します。内部監査の基礎知識や監査の進め方などの解説は本サイトで別途取り上げていますので、そちらをご覧ください。 内部監査=組…

担当者必見!ISO9001の4.4品質マネジメントシステム及びそのプロセスを解説

担当者必見!ISO9001の4.4品質マネジメントシステム及びそのプロセスを解説

今回は、要求事項「4.4 品質マネジメントシステム及びそのプロセス」についての解説です。 2015年版-要求事項「箇条4.4」の品質マネジメントシステムについての要求は、改正前2008年版では「4 品質マネジメントシステム/4.1一般…

ISO9001の要求事項である4.1組織及びその状況の理解について理解しよう

ISO9001の要求事項である4.1組織及びその状況の理解について理解しよう

「4.1組織及びその状況の理解」は、ISOマネジメントシステム規格共通(MSS共通テキスト:Management System Standardの採用)の要求事項で、マネジメントシステムのPDCAサイクルではPlan(計画)にあたる部分です…

品質管理者は知っておきたいISO9001に関わる計測器の校正

品質管理者は知っておきたいISO9001に関わる計測器の校正

ISO9001では、品質 マネジメントシステム を正しく運用するために妥当な測定結果を出すことができるように、適切な測定機器を使用することが要求事項にて定められています。そのため、測定機器の校正(計測器の校正)を行うこと等が必要となってきま…

«1516171819202122232425»

プロ講座

より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

ISOプロ講座
ISOプロのコンサルタントによる専門家コラム。取得・運用のトレンドや課題をテーマにコンテンツ発信中。
HACCPプロ講座
ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラム。HACCP構築や運用のトレンドや課題をテーマに解説。
インタビュー ISO成功のカギ「部門認証」でコンパクトに取得!公共事業参入に向けて

ISO成功のカギ「部門認証」でコンパクトに取得!公共事業参入に向けて

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 コンサル選定で押さえるべき4つのポイント コンサルタント募集
WEBからもご相談受付中
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を