コラム(19ページ目)
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専門家が教える!マネジメントレビューの方法を徹底解説
マネジメントレビューとは企業が今まで行ってきた活動やマネジメント体制を“次”に活かすために振り返り懸念点や問題点を洗い出すことです。基本的にマネジメントレビューの判断は経営陣などのトップマネジメントが行うものであり、現時点の体制や成果、マネ…
リモートワークの盲点!?注意したい情報漏えいの一例をご紹介
新型コロナウイルスの影響で、リモートワークを採用している企業も多いと思います。しかしリモートワークの一番の脅威といえば、自宅という組織の管理が行き届かない場所で業務をするという点――要するにセキュリティ上の問題です。 では、リモートワ…
プライバシーマークとプライバシーポリシーとの関係とは
個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の日本独自の規格であるPマーク(プライバシーマーク)を取得するためには、プライバシーポリシーを確立し、消費者に対して公表する必要があります。このプライバポリシーとは一体どのようなもので、どのように決…
プライバシーマークの個人情報保護目標と個人情報保護方針とは?
Pマーク(プライバシーマーク)は、個人情報保護マネジメントシステムとして日本国内では有名なマネジメントシステム規格の一つです。このPマークは国際標準化機構の策定した情報セキュリティマネジメントシステムであるISO27001をベースとしている…
ISOのマネジメントシステム規格における「意図した成果」について
ISOのマネジメントシステム規格では、「マネジメントシステムの意図した成果」というフレーズが出てきます。有効なマネジメントシステムを構築するにあたっては、この意図した成果は非常に重要な役割を果たします。 では、マネジメントシステムの意…
ISO45001の労働安全衛生目標・労働安全衛生方針とは?
ISO45001規格の労働安全衛生マネジメントシステムを構築するためには、労働安全衛生方針と労働安全衛生目標を決定する必要があります。この労働安全衛生方針と労働安全衛生目標は、ISO45001規格の労働安全衛生マネジメントシステムの基軸とな…
ISO27001の情報セキュリティ目的・情報セキュリティ方針とは?
ISO27001規格の情報セキュリティマネジメントシステムを構築するためには、最初にやるべきことがあります。適用範囲の決定、情報セキュリティ方針の確立、そして、情報セキュリティ目的の決定です。 この中でも情報セキュリティ方針と情報セキ…
ISO22000の食品安全目標・食品安全方針とは?
ISO22000規格の食品安全マネジメントシステムを構築するにあたって、食品安全方針と食品安全目標というものを決定する必要があります。この食品安全方針と食品安全目標は、ISO22000規格の基幹部分とも呼べる概念ですが、具体的にどのように決…
ISO9001の品質目標・品質方針とは?現役コンサルが事例も解説
ISO9001規格のマネジメントシステムを構築するにあたっては、品質方針と品質目標というものを決定し、これを組織の構成員に対して伝達する必要があります。しかし、品質方針や品質目標をどのように決定すれば良いのかわからない方も多いと思います。 …
テイクアウト&デリバリーも意識しておきたいHACCP
新型コロナウイルスの影響で、テイクアウトやデリバリー……いわゆる中食の需要が大きく高まりました。アフターコロナ後も大きく減少した売上を回収するためにテイクアウトサービスを継続することを検討している企業も多いのではないでしょうか? そん…
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ISO9001
QMS:品質マネジメントシステム
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ISO14001
EMS:環境マネジメントシステム
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ISO45001
OHSMS:労働安全衛生マネジメントシステム
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ISO27001
ISMS:情報セキュリティマネジメントシステム
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ISO22000
FSMS:食品安全マネジメントシステム
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HACCP
食品安全:危害分析重要管理点
- ISO全般
プロ講座
より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。
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