コラム(17ページ目)

コラム(新着順)(17ページ目)

環境マネジメントシステムにおけるPDCAサイクルについて具体的に解説

環境マネジメントシステムにおけるPDCAサイクルについて具体的に解説

環境マネジメントシステムの国際認証規格であるISO14001は、PDCAサイクルによって継続的改善が可能なマネジメントシステムを構築する枠組みを提供するものです。 ISOのマネジメントシステム認証規格では、このPDCAサイクルというキ…

ISOのスリム化で抑えておきたい重要なポイント

ISOのスリム化で抑えておきたい重要なポイント

ISOのマネジメントシステムは、よく考えずに構築を進めてしまうと、膨大な意味のない文書と不必要な作業が増加してしまい、「重いISO」になってしまうこともあります。取引先からの要求で認証を取得したものの、その認証の維持に多大な工数が発生してし…

ISO14001を取得することで得られるメリットとは?

ISO14001を取得することで得られるメリットとは?

環境マネジメントシステムの国際認証規格であるISO14001。取引先の外部要求や入札加点対象となることを狙って取得する組織も多いかもしれませんが、ISO14001のメリットはそれだけではありません。 今回は、ISO14001の認証を取…

ISO45001におけるリスクアセスメントの流れについて理解しよう

ISO45001におけるリスクアセスメントの流れについて理解しよう

ISO 45001規格 の労働安全衛生マネジメントシステム では、危険源 を特定してその危険源がどの程度の影響を持つのかということについて調査し、評価する必要があります。この一連のプロセスはリスクアセスメントと呼ばれるものですが、初めてマネ…

ISO27001(ISMS)の情報セキュリティリスクアセスメントとは?基礎を解説

ISO27001(ISMS)の情報セキュリティリスクアセスメントとは?基礎を解説

ISO27001規格のマネジメントシステムを構築するためには、情報セキュリティ方針を定め、リスクアセスメントを行う必要があります。このリスクアセスメントとは一体何のことで、どのようにしてリスクアセスメントを実施すれば良いのでしょうか? …

【チェックリスト】ISO22000・FSSC22000の内部監査をわかりやすく解説

【チェックリスト】ISO22000・FSSC22000の内部監査をわかりやすく解説

食品安全マネジメントシステムの認証規格であるISO22000を取得するためには、内部監査を実施する必要があります。この内部監査では、組織の内部の人間やコンサルタントによって組織が構築した食品安全マネジメントシステムの有効性と規格適合性をチェ…

ISO14001の「リスク及び機会」とは?基本的な考え方や見つけ方を解説

ISO14001の「リスク及び機会」とは?基本的な考え方や見つけ方を解説

ISO14001では、規格の要求事項内で明確にリスクアセスメントという言葉は用いられていませんが、リスクアセスメントと同じことを行う必要があります。ISO14001内では環境影響評価を実施する必要があるとしています。では、ISO14001の…

専門家が教える!マネジメントレビューの方法を徹底解説

専門家が教える!マネジメントレビューの方法を徹底解説

マネジメントレビューとは企業が今まで行ってきた活動やマネジメント体制を“次”に活かすために振り返り懸念点や問題点を洗い出すことです。基本的にマネジメントレビューの判断は経営陣などのトップマネジメントが行うものであり、現時点の体制や成果、マネ…

リモートワークの盲点!?注意したい情報漏えいの一例をご紹介

リモートワークの盲点!?注意したい情報漏えいの一例をご紹介

新型コロナウイルスの影響で、リモートワークを採用している企業も多いと思います。しかしリモートワークの一番の脅威といえば、自宅という組織の管理が行き届かない場所で業務をするという点――要するにセキュリティ上の問題です。 では、リモートワ…

プライバシーマークとプライバシーポリシーとの関係とは

プライバシーマークとプライバシーポリシーとの関係とは

個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の日本独自の規格であるPマーク(プライバシーマーク)を取得するためには、プライバシーポリシーを確立し、消費者に対して公表する必要があります。このプライバポリシーとは一体どのようなもので、どのように決…

«1213141516171819202122»

プロ講座

より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

ISOプロ講座
ISOプロのコンサルタントによる専門家コラム。取得・運用のトレンドや課題をテーマにコンテンツ発信中。
HACCPプロ講座
ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラム。HACCP構築や運用のトレンドや課題をテーマに解説。
インタビュー 『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 コンサル選定で押さえるべき4つのポイント コンサルタント募集
WEBからもご相談受付中
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を