コラム(21ページ目)

コラム(新着順)(21ページ目)

ISO27001の情報セキュリティ目的・情報セキュリティ方針とは?目標の例や決め方を解説

ISO27001の情報セキュリティ目的・情報セキュリティ方針とは?目標の例や決め方を解説

ISO27001規格の情報セキュリティマネジメントシステムを構築するためには、最初にやるべきことがあります。適用範囲の決定、情報セキュリティ方針の確立、そして、情報セキュリティに関する目標の決定です。 この中でも情報セキュリティ方針や…

【具体例あり】ISO22000の食品安全方針・食品安全目標を解説

【具体例あり】ISO22000の食品安全方針・食品安全目標を解説

ISO22000規格の食品安全マネジメントシステムを構築するにあたって、食品安全方針と食品安全目標というものを決定する必要があります。この食品安全方針と食品安全目標は、ISO22000規格の基幹部分とも呼べる概念ですが、具体的にどのように決…

ISO9001の品質目標・品質方針とは?現役コンサルが事例も解説

ISO9001の品質目標・品質方針とは?現役コンサルが事例も解説

ISO9001規格のマネジメントシステムを構築するにあたっては、品質方針と品質目標というものを決定し、これを組織の構成員に対して伝達する必要があります。しかし、品質方針や品質目標をどのように決定すれば良いのかわからない方も多いと思います。 …

テイクアウト&デリバリーも意識しておきたいHACCP

テイクアウト&デリバリーも意識しておきたいHACCP

新型コロナウイルスの影響で、テイクアウトやデリバリー……いわゆる中食の需要が大きく高まりました。アフターコロナ後も大きく減少した売上を回収するためにテイクアウトサービスを継続することを検討している企業も多いのではないでしょうか? そん…

ISO45001の対象者の定義や範囲はどこまで?

ISO45001の対象者の定義や範囲はどこまで?

労働安全衛生マネジメントシステムの国際規格であるISO45001。この規格は、適用範囲というものを決定する必要がありますが、近年の働き方の多様化によって、その境界線は曖昧になってきています。 一方ISO45001では、「職場」や「働く…

ISO45001におけるトップマネジメントの役割とは

ISO45001におけるトップマネジメントの役割とは

労働安全衛生マネジメントシステムの認証規格であるISO45001。この規格は労働安全衛生を継続的に改善していくための枠組みを提供しています。これはISO規格に共通することですが、トップマネジメントの役割というものは複数あります。 今回…

HACCPの7原則12手順について簡単くわしく解説します

HACCPの7原則12手順について簡単くわしく解説します

食品安全の衛生管理手法であるHACCP。このHACCPを導入するためは、7原則12手順と呼ばれる12の手順を踏み、食品安全水準を継続的に改善するシステムを構築する必要があります。――では、この7原則12手順とは具体的にどのようなものなのでし…

ISO27001の管理策から考えるリモートワークと電子押印

ISO27001の管理策から考えるリモートワークと電子押印

昨今、リモートワークが続々と増えており、通常とは異なるスキームで社内の稟議を通すこともあると思います。そこでよく利用されているのが電子押印ではないでしょうか。 今回は、電子押印を利用することでどのようなリスクが発生するのか、またその発…

ISO27001におけるリスク基準の決定方法を理解しよう

ISO27001におけるリスク基準の決定方法を理解しよう

ISO27001では、情報セキュリティ上のリスクを特定、分析し、評価することが求められます。これら一連の流れのことをリスクアセスメントと呼ぶのですが、組織が持つ情報セキュリティリスクは数え切れないほど存在しています。――しかし、これら全ての…

HACCPの導入を促進するHACCP支援法について

HACCPの導入を促進するHACCP支援法について

2020年の6月に義務化が開始しましたHACCPですが、一昔前まではHACCP支援法という法律があることをご存知でしょうか? 今回は、HACCP支援法という法律についてご紹介していきたいと思います。 HACCP支援法とは HACCP…

«1617181920212223242526»

プロ講座

より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

ISOプロ講座
ISOプロのコンサルタントによる専門家コラム。取得・運用のトレンドや課題をテーマにコンテンツ発信中。
HACCPプロ講座
ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラム。HACCP構築や運用のトレンドや課題をテーマに解説。
インタビュー 常にお客様目線で。品質と顧客を守るアスパインシュアランスサービス

常にお客様目線で。品質と顧客を守るアスパインシュアランスサービス

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 取引先にISO取得を求められたら何をすべきか?? コンサルタント募集
WEBからもご相談受付中
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を