コラム(27ページ目)
コラム(新着順)(27ページ目)

【初心者向け】ISO22000とは?わかりやすく概要やメリットを解説
ISO22000は、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。食品安全といえばHACCPが2020年6月から義務化されましたが、このHACCPとISO22000とはどのような違いがあるのでしょうか? そこで、この記事ではISO…

HACCP導入にかかる費用はどれくらい?わかりやすく解説
2020年の6月からHACCPの義務化が開始しましたが、まだ準備できていない食品関連の事業者の方も多いのではないでしょうか?実はHACCPの構築にはそれなりに時間を要するため、義務化開始から1年間の猶予期間があるとはいえそれほど悠長なことは…

HACCPの資格とは?どのような種類があるの?
我が国日本でも食品の衛生管理システムであるHACCPが、全ての食品関連事業者に対して義務として課せられることが制度化しました。2020年の6月から義務化は開始し、猶予期間1年を経て全面的に義務化が開始しました。そんなHACCPに関する資格は…

HACCP(ハサップ)とは?義務化や対象企業について簡単解説
HACCP(ハサップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略で、食品衛生管理システムの手法のことです。Hazard Analysisとは、危害要因分析 のことで、食品の安全を脅かす要因…

HACCPに関するよくあるトラブル
2020年からHACCPが義務化されることが決定しましたが、それにあたってトラブルが発生することもあるかもしれません。以下では、HACCPについてよくある勘違いとトラブルについてまとめていきたいと思います。 HACCPの便乗商法に注意…

HACCPに必要な書類
HACCPを導入するためには「7原則12手順」という12の手順を実施していく必要がありますが、これらを実施するためには適切な文書を揃えていく必要があります。つまり、文書化が必要になるのですが、HACCPの構築で準備する必要がある文書にはどの…

HACCPの前提条件となる一般衛生管理とは?
HACCPは危害要因分析と重要管理点を中心とした衛生管理の手法ですが、従来型の衛生管理である一般衛生管理プログラムとは異なるものです。HACCPはこの一般衛生管理プログラムを前提条件としており、2020年6月に義務化されたHACCPを構築す…

HACCP認証とは?手法としてのHACCPとの違いについて
2020年のHACCP義務化に向けて、食品関連事業者がHACCPの導入を進めています。しかし今回のHACCPの制度化には複数の誤解が広がっており、「間違った義務化への対応」を行っている企業も見受けられます。 その誤解の一つが、「202…

HACCP認証とマネジメントシステム認証の違い
食品安全マネジメントシステムの認証規格は日本国内、海外でも多数存在しますが、食品関連事業者にとって最も馴染みがあるのがHACCPという言葉ではないでしょうか。このHACCPにも認証が存在し、地方自治体、民間企業などによって認証が行われていま…

HACCP認証機関には種類がある
2020年6月から義務化が開始するHACCP。せっかくHACCPを導入するのだから、認証を取得しようと考える企業もいらっしゃるかと思います。しかし、HACCPの認証にはいくつかの種類があり、認証機関(つまり、審査する機関)が異なります。 …
- ISO9001
QMS:品質マネジメントシステム
- ISO14001
EMS:環境マネジメントシステム
- ISO45001
OHSMS:労働安全衛生マネジメントシステム
- ISO27001
ISMS:情報セキュリティマネジメントシステム
- ISO22000
FSMS:食品安全マネジメントシステム
- HACCP
食品安全:危害分析重要管理点
- ISO全般
プロ講座
より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

選んだのは“変わること”。町工場 60年目の挑戦
週間ランキング

ISOガイド
- コラム
- ISO導入企業の声