HACCP(ハサップ)専門コンテンツ(3ページ目)
HACCP(ハサップ)専門コンテンツ(新着順)(3ページ目)
HACCP導入が義務化されるようになった背景
HACCPは、1970年代にアメリカで考案された食品衛生管理手法の一種であり、今では多くの国で取り入れられている衛生管理の国際基準です。 HACCPでは、食品を製造するための原材料の搬入から製造、梱包、出荷までの全工程を細分化します。そし…
総合衛生管理製造過程とは?
食品汚染による食中毒や異物混入事件は、毎年全国で発生しているものであり、食品製造業者にとって食品汚染は最も避けなければならない重要な課題の一つです。 これまでにも食品製造業者は、様々な方法で食品の安全管理を行い、汚染事故を無くそうと試行錯…
HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか
HACCPとは、宇宙食の安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法であり、その後世界各国で様々な食品に適応されてきました。1993年には、国連の機関である食品企画委員会からガイドラインが示され、今やHACCPは食品衛生管理の国際基準…
日本は食の品質が低い?!HACCP導入の重要性と課題
HACCP義務化の背景には2020年の東京オリンピックが影響しています。世界から見た日本は、食品衛生の管理レベルが低く、東京オリンピック開催を機に食品の衛生管理を徹底することを目的としています。 この記事は、HACCPとISO22…
HACCPの「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」にて制度化を検討中
HACCPを「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」にて制度化することが検討されています。具体的にどのような規制になるのかと心配する声もあがっています。国際標準HACCPを日本国内で制度化するにせよ、輸出を前提としない食品、大量生産を行っ…
宇宙基準?!身近になるHACCPの歴史と導入による安全性とは
「HACCP」の考え方はアメリカのNASAで宇宙食の安全対策として開発しました。現在では海外の食品事業者等がHACCPの考え方を取り入れており、いよいよ日本でもHACCPの考え方が求められるようになってきています。 今回は、HACCPの歴…
食品安全マネジメントシステム(FSMS)規格やHACCPの種類を知る
2020年に義務化開始となったHACCP。グローバル化に伴って日本でも食の安全について改めて考え直す機会が多くなってきました。食品事業者にとって「食の安全」は常にクリティカルな課題でもあります。そんな食品安全衛生をシステマチックに解決するツ…
ISO22000とHACCPやAIB監査はどのように違う?
ISOの1つであるHACCP(ISO22000)は、食品の安全をマネジメントから考える規格になっています。以前はHACCPだけによって食の安全を考えていましたが、大企業の製造ラインからの食中毒事件などを受けて品質管理の徹底化に穴があることが…
古い食品製造行のHACCPの認証の取得のためには更新が必要か?
今では異物混入などにより、各工場や生産ラインにおいて食の安全を守ることは重要課題です。そのため、日本でもHACCPなど食の安全を守るためのシステムが導入されています。 食の安全を守るHACCP(ハサップ)とは HACCPとは、主に食…
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
週間ランキング
- HACCP
- 全て
ISOガイド
- HACCP導入・運用ガイド
- コラム
- ISO導入企業の声