コラム(8ページ目)

コラム(新着順)(8ページ目)

SDGsブランディングとは?社会課題と事業を両立させる方法を解説

SDGsブランディングとは?社会課題と事業を両立させる方法を解説

SDGsを活用したブランディング方法があることはご存知でしょうか。最近、新たな企業ブランディング方法として、SDGsブランディングが注目されています。SDGsを活用したブランディングとはどのようなものなのでしょうか。 この記事では、S…

企業がSDGsに取り組むメリット・デメリットとは?

企業がSDGsに取り組むメリット・デメリットとは?

SDGsへの取り組みは、企業イメージの向上や売上高拡大などさまざまなメリットをもたらします。一方で、SDGsの目的に適していない施策や、自社に合わない施策を実施していると、必要以上に従業員の負担が増えたり、コストがかかったりするなどのデメリ…

ISO規格における文書管理の目的や実施するポイントを解説

ISO規格における文書管理の目的や実施するポイントを解説

ISOとは国際標準化機構(International Organization for Standardization)の頭文字を取った用語のことで、国際規格を定めている機関です。各種ISO規格の要求事項には、文書管理の項目が設けられていま…

ISO14001とSDGsの違いは?活用するための枠組みを解説

ISO14001とSDGsの違いは?活用するための枠組みを解説

ISO14001とSDGsは、異なる立ち位置にあるものの、親和性が高いと言われています。 この記事は、ISO14001をすでに取得しており、SDGsへの参入を検討している企業向けの内容です。ISO14001とSDGsの違いや関連性が高…

【基本】ISO9001文書管理とは?要求事項を満たすポイントを解説

【基本】ISO9001文書管理とは?要求事項を満たすポイントを解説

ISO9001とは、組織が提供する製品やサービスの品質マネジメントシステム規格です。 製品やサービスの品質管理のためのルールが定められており、その中には組織が扱う文書に関する管理方法が定められています。 品質管理マネジメントを構築・…

【改訂版】ISO22000:2018の要求事項における変更点を分かりやすく解説

【改訂版】ISO22000:2018の要求事項における変更点を分かりやすく解説

ISO22000は、食品安全に関するマネジメントシステム規格です。 食品工場や販売店、飲食店、生産者などの食品関連事業者が取り入れることで、消費者の口に届くまでの食品安全を守る仕組みづくりの基準のことです。 2018年に改定され、要求事…

ISOの審査とは?審査の流れや認証機関などをわかりやすく解説

ISOの審査とは?審査の流れや認証機関などをわかりやすく解説

ISOを取得し、運用を続けるためには取得審査や維持審査などのさまざまな審査を受ける必要があります。取得後にも審査が設けられている理由は、ISOが継続的改善を掲げているためです。ISOを有効に運用するために、審査についての理解を深めましょう。…

【初心者向け】ISO45001とは?取得企業数や要求事項をわかりやすく解説

【初心者向け】ISO45001とは?取得企業数や要求事項をわかりやすく解説

ISO45001とは、労働安全衛生におけるISO規格の一つです。負傷や疾病といった労働問題や労働環境に対する企業の取り組みが一層求められるようになっている昨今、ISO45001はどのような役割をもっていて、どんな効果が得られるのでしょうか?…

ISO27001(ISMS)運用の流れは?円滑な運用のポイントについて解説

ISO27001(ISMS)運用の流れは?円滑な運用のポイントについて解説

ISO27001(ISMS)をこれから取得する場合も、取得後も要求事項に沿った運用が求められます。取得して終了ではなく、常にPDCAで改善し発展し続けていくもののため、定期審査があることも覚えておきましょう。 この記事では、ISO27…

ISMS認証機関の違いとは?比較のポイントを解説

ISMS認証機関の違いとは?比較のポイントを解説

ISMS(ISO27001)の審査を受けるためには、自社で認証機関を選定する必要があります。認証機関によって審査可能な規格や費用などの違いがあるため、選定は慎重に行いたいところです。 この記事では、認証機関ごとに異なる点や選定するうえ…

«345678910111213»

プロ講座

より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

ISOプロ講座
ISOプロのコンサルタントによる専門家コラム。取得・運用のトレンドや課題をテーマにコンテンツ発信中。
HACCPプロ講座
ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラム。HACCP構築や運用のトレンドや課題をテーマに解説。
インタビュー 二人三脚で半年でのISO取得を実現

二人三脚で半年でのISO取得を実現

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 ISO9001の取得はどっちがお得? コンサルタント募集
WEBからもご相談受付中
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を