HACCP(ハサップ)コラム一覧(6ページ目)

HACCP(ハサップ)コラム一覧(新着順)(6ページ目)

総合衛生管理製造過程とは?

総合衛生管理製造過程とは?

食品汚染による食中毒や異物混入事件は、毎年全国で発生しているものであり、食品製造業者にとって食品汚染は最も避けなければならない重要な課題の一つです。 これまでにも食品製造業者は、様々な方法で食品の安全管理を行い、汚染事故を無くそうと試行錯…

【必須】食品業者が抑えたいHACCPを導入する5つのメリット

【必須】食品業者が抑えたいHACCPを導入する5つのメリット

HACCPは、アポロ計画で宇宙食の絶対的な安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法で作業工程全体を見える化し、問題点をスムーズに分析することができます。 先進国を中心にHACCP導入を義務化する国が増えており、食の安全が国際的に…

HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?

HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?

HACCPとは、食品に関わる業務を行う業者の衛生管理手法の一種であり、1970年代にアメリカで始まったものです。 1993年に国連機関がHACCPのガイドラインを示してから、HACCPは食品衛生管理の国際基準となり、先進国を中心としてHA…

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCPは、食品を扱う業者が行う衛生管理手法の一つであり、1970年代にアメリカで取り入れられたものです。その後、世界中にHACCPの考え方が広まり、今では食品衛生管理の国際基準となっています。 HACCPは、食品製造において原材料の搬…

HACCP導入のための7原則12手順とは

HACCP導入のための7原則12手順とは

HACCPとは、1970年代にアメリカで導入された食品衛生管理の手法であり、今では衛生管理の国際基準として広く普及しています。 HACCPは、食品の原材料から製造、出荷段階までを含めたすべての工程で起こりうる食品汚染の危険因子を予測し、そ…

HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか

HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか

HACCPとは、宇宙食の安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法であり、その後世界各国で様々な食品に適応されてきました。1993年には、国連の機関である食品企画委員会からガイドラインが示され、今やHACCPは食品衛生管理の国際基準…

日本は食の品質が低い?!HACCP導入の重要性と課題

日本は食の品質が低い?!HACCP導入の重要性と課題

HACCP義務化の背景には2020年の東京オリンピックが影響しています。世界から見た日本は、食品衛生の管理レベルが低く、東京オリンピック開催を機に食品の衛生管理を徹底することを目的としています。 この記事は、HACCPとISO22…

ISO22000とHACCPおよび総合衛生管理製造過程とは?

ISO22000とHACCPおよび総合衛生管理製造過程とは?

HACCPの義務化に伴い廃止される総合衛生管理製造過程承認制度(マル総) 平成28年12月「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめが公表されました。食品の安全性の向上を目的に、すべての食品事業者を対象に、HACCPの導入…

HACCPの「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」にて制度化を検討中

HACCPの「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」にて制度化を検討中

HACCPを「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」にて制度化することが検討されています。具体的にどのような規制になるのかと心配する声もあがっています。国際標準HACCPを日本国内で制度化するにせよ、輸出を前提としない食品、大量生産を行っ…

HACCP実践で重要になるポイント

HACCP実践で重要になるポイント

食品製造業でHACCP実践にて重要となるのが、7つの原則や危害分析、運用における課題を把握しておくことです。 制度を導入前に確認しておき、正しく食品の品質管理ができるよう対策しましょう。 HACCP(ハサップ)実践で欠かせない「7つの原…

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インタビュー 『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

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