ISO22000コラム一覧

ISO22000コラム一覧ページです。 FSMS認証の取得や運用に関する情報を 「わかりやすく」をテーマに発信しています。自社のFSMS認証の取得・運用にお役立てください。

ISO22000コラム一覧(新着順)

食品関連の認証規格の種類

マネジメントシステムの認証規格の中では、品質・環境マネジメントシステムがメジャーですが、食品関連のマネジメントシステム規格も非常に多くの種類があります。今回は、食品関連のマネジメントシステム認証規格にはどのようなものがあるのかということにつ…

FSSC22000とISO22000の違いとHACCPとの関係性

ISO22000と言えば食品安全衛生マネジメントシステムに関する国際規格で、この規格をベースとしたより確実な食品衛生のマネジメントシステムの国際規格がFSSC22000です。 一方でHACCPは衛生管理の手法であって、ISO22000やF…

【図解】FSSC22000とは?概要から取得方法まで網羅的に解説します

食品に関わる事業に携わる方ならFSSC22000という言葉を耳にしたことがあるのではないでしょうか。FSSC22000は食品安全を推進するGFSIに承認された食品安全規格です。ISO22000を更に強化し、予期せぬ食品事故や悪意ある者による…

FSMS(食品安全マネジメントシステム)とは?分かりやすく解説

日本では2020年にHACCP義務化が決定し、より高いレベルの「食の安全」が求められるようになってきました。HACCPを始めとする食品の衛生を保つマネジメントシステムのことをFSMS(食品安全マネジメントシステム)と言いますが、「マネジメン…

食品の安全を守る規格!ISO22000のメリット・デメリット

食品製造業者による食品安全関連の事故を起こしてしまうと、企業として説明責任が求められることから、ISO22000取得への意識が高まってきています。 ISO22000は、衛生面を含めた『食品安全管理』を目的とした、マネジメントシステム規格で…

【食品業者必見】ISO22000内部審査のポイントと業務手順

ISO22000は、HACCPの内容も取り込んだ全世界の食品衛生管理基準で食品安全マネジメントシステムに関する規格です。全ての工程で管理手法を明確にして、食に関わる安全を保証するというのが基本的な考え方になります。 内部監査では、各業…

全く違う!HACCPとISO22000、FSSC22000の違い

HACCPは食品製造の全工程を「見える化」し管理する衛生管理”手法”の一種です。 それに対し、ISO22000は食品安全マネジメントシステムの”国際規格”で、さらにこの規格に要求事項を足したより高度な食品安全の規格がFSSC22000です…

ISO22000とHACCPおよび総合衛生管理製造過程とは?

HACCPの義務化に伴い廃止される総合衛生管理製造過程承認制度(マル総) 平成28年12月「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめが公表されました。食品の安全性の向上を目的に、すべての食品事業者を対象に、HACCPの導入…

HACCPの限界とISO22000との使い分け方法

食品製造業の衛生管理には、HACCPが活用されることがあります。しかしこの対策だけでは万全だとはいえないこともあるため、ISO22000を採用し使い分けたほうがいい場合もあります。それぞれの特徴と使い分け方を紹介します。 HACCP(ハサ…

食品安全マネジメントシステム(FSMS)規格やHACCPの種類を知る

2020年に義務化開始となったHACCP。グローバル化に伴って日本でも食の安全について改めて考え直す機会が多くなってきました。食品事業者にとって「食の安全」は常にクリティカルな課題でもあります。そんな食品安全衛生をシステマチックに解決するツ…

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