コラム(53ページ目)

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今までの食品の衛生管理は通用しない?!HACCPとの違いとは

今までの食品の衛生管理は通用しない?!HACCPとの違いとは

「HACCP」は今までの衛生管理法とは全く異なります。従来の衛生管理は手洗いの徹底や器具の消毒などの衛生管理と「抜き取り調査」によるものでした。 しかしHACCPは作業工程全体を見える化し、問題点をスムーズに分析することができます。 こ…

総合衛生管理製造過程とは?

総合衛生管理製造過程とは?

食品汚染による食中毒や異物混入事件は、毎年全国で発生しているものであり、食品製造業者にとって食品汚染は最も避けなければならない重要な課題の一つです。 これまでにも食品製造業者は、様々な方法で食品の安全管理を行い、汚染事故を無くそうと試行錯…

【必須】食品業者が抑えたいHACCPを導入する5つのメリット

【必須】食品業者が抑えたいHACCPを導入する5つのメリット

HACCPは、アポロ計画で宇宙食の絶対的な安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法で作業工程全体を見える化し、問題点をスムーズに分析することができます。 先進国を中心にHACCP導入を義務化する国が増えており、食の安全が国際的に…

HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?

HACCP導入で飲食店にはどのような影響がある?

HACCPとは、食品に関わる業務を行う業者の衛生管理手法の一種であり、1970年代にアメリカで始まったものです。 1993年に国連機関がHACCPのガイドラインを示してから、HACCPは食品衛生管理の国際基準となり、先進国を中心としてHA…

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCP導入に資格は必要なのか?

HACCPは、食品を扱う業者が行う衛生管理手法の一つであり、1970年代にアメリカで取り入れられたものです。その後、世界中にHACCPの考え方が広まり、今では食品衛生管理の国際基準となっています。 HACCPは、食品製造において原材料の搬…

HACCP導入のための7原則12手順とは

HACCP導入のための7原則12手順とは

HACCPとは、1970年代にアメリカで導入された食品衛生管理の手法であり、今では衛生管理の国際基準として広く普及しています。 HACCPは、食品の原材料から製造、出荷段階までを含めたすべての工程で起こりうる食品汚染の危険因子を予測し、そ…

HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか

HACCP導入で食品工場はどのように変わるべきか

HACCPとは、宇宙食の安全性を確保するために考案された食品衛生管理の手法であり、その後世界各国で様々な食品に適応されてきました。1993年には、国連の機関である食品企画委員会からガイドラインが示され、今やHACCPは食品衛生管理の国際基準…

【業種別】ISOの取得費用や維持費用は?税務処理についても解説

【業種別】ISOの取得費用や維持費用は?税務処理についても解説

ISO規格を取得すると決めたときに、真っ先に気になるポイントはISO規格の認証取得の「費用」ではないでしょうか。ISO規格を認証取得するには、会社のマネジメントシステムを構築したうえで、審査登録機関(認証機関)による審査を受ける必要がありま…

ISO14001規格の「適用範囲」とは?

ISO14001規格の「適用範囲」とは?

国際標準化機構であるISOでは、各企業が提供するサービスや商品を国際間で円滑に取引できるように標準化を推進する機関です。いつくかあるISO規格として、ISO14001(環境マネジメントシステム)の構築も行っています。 環境マネ…

日本は食の品質が低い?!HACCP導入の重要性と課題

日本は食の品質が低い?!HACCP導入の重要性と課題

HACCP義務化の背景には2020年の東京オリンピックが影響しています。世界から見た日本は、食品衛生の管理レベルが低く、東京オリンピック開催を機に食品の衛生管理を徹底することを目的としています。 この記事は、HACCPとISO22…

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より専門的にISO各種規格やHACCPをコンサルタント目線で自社取得、内部監査、専門的な情報などを状況別にコラムで解説しています。

ISOプロ講座
ISOプロのコンサルタントによる専門家コラム。取得・運用のトレンドや課題をテーマにコンテンツ発信中。
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ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラム。HACCP構築や運用のトレンドや課題をテーマに解説。
インタビュー これぞ従業員の意識改革!製造販売業が取り入れた統合マネジメントシステム

これぞ従業員の意識改革!製造販売業が取り入れた統合マネジメントシステム

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