ISO22000コラム一覧(3ページ目)
ISO22000コラム一覧(新着順)(3ページ目)
FSSC22000とは?導入企業や他の規格との違いを徹底解説!
食品業界に関わる事業に携わる方ならFSSC22000という言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。FSSC22000は、ISO22000をより強固にした食品安全マネジメントシステム認証のことで、不慮の食品事故や悪意ある者による毒…
FSMS(食品安全マネジメントシステム)とは?分かりやすく解説
日本では2020年にHACCP義務化が決定し、より高いレベルの「食の安全」が求められるようになってきました。HACCPを始めとする食品の衛生を保つマネジメントシステムのことをFSMS(食品安全マネジメントシステム)と言いますが、「マネジメン…
食品の安全を守る規格!ISO22000のメリット・デメリット
食品製造業者による食品安全関連の事故を起こしてしまうと、企業として説明責任が求められることから、ISO22000取得への意識が高まってきています。 ISO22000は、衛生面を含めた『食品安全管理』を目的とした、マネジメントシステム規格で…
【食品業者必見】ISO22000内部審査のポイントと業務手順
ISO22000は、HACCPの内容も取り込んだ全世界の食品衛生管理基準で食品安全マネジメントシステムに関する規格です。全ての工程で管理手法を明確にして、食に関わる安全を保証するというのが基本的な考え方になります。 内部監査では、各業…
全く違う!HACCPとISO22000、FSSC22000の違い
HACCPは食品製造の全工程を「見える化」し管理する衛生管理”手法”の一種です。 それに対し、ISO22000は食品安全マネジメントシステムの”国際規格”で、さらにこの規格に要求事項を足したより高度な食品安全の規格がFSSC22000です…
ISO22000とHACCPおよび総合衛生管理製造過程とは?
HACCPの義務化に伴い廃止される総合衛生管理製造過程承認制度(マル総) 平成28年12月「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめが公表されました。食品の安全性の向上を目的に、すべての食品事業者を対象に、HACCPの導入…
HACCPの限界とISO22000との使い分け方法
食品製造業の衛生管理には、HACCPが活用されることがあります。しかしこの対策だけでは万全だとはいえないこともあるため、ISO22000を採用し使い分けたほうがいい場合もあります。それぞれの特徴と使い分け方を紹介します。 HACCP(ハサ…
食品安全マネジメントシステム(FSMS)規格やHACCPの種類を知る
2020年に義務化開始となったHACCP。グローバル化に伴って日本でも食の安全について改めて考え直す機会が多くなってきました。食品事業者にとって「食の安全」は常にクリティカルな課題でもあります。そんな食品安全衛生をシステマチックに解決するツ…
HACCPとISO22000の違いについて解説します
消費者は食品に対して安全性を求めているため、食品メーカーもHACCPやISO22000などの取得を考えるケースが増えています。 ISO22000は食品安全マネジメントシステムに関する規格で国際的に認められていますが、HACCPは、作業…
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
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