ISO22000コラム一覧(2ページ目)
ISO22000コラム一覧(新着順)(2ページ目)
【チェックリスト】ISO22000・FSSC22000の内部監査をわかりやすく解説
食品安全マネジメントシステムの認証規格であるISO22000を取得するためには、内部監査を実施する必要があります。この内部監査では、組織の内部の人間やコンサルタントによって組織が構築した食品安全マネジメントシステムの有効性と規格適合性をチェ…
ISO22000の食品安全目標・食品安全方針とは?
ISO22000規格の食品安全マネジメントシステムを構築するにあたって、食品安全方針と食品安全目標というものを決定する必要があります。この食品安全方針と食品安全目標は、ISO22000規格の基幹部分とも呼べる概念ですが、具体的にどのように決…
食品安全目標の設定方法について解説します
食品安全衛生マネジメントシステム(FSMS)の規格であるISO22000。このISO22000に従ってマネジメントシステムを構築するにあたって、「食品安全目標」というものを設定する必要があります。 この食品安全目標はマネジメントシステ…
【初めての方向け】FSSC22000とは?
日本でもHACCPが改正食品衛生法によって制度化され、食の安全や品質に関する機運が高まってきています。そんな中、HACCPの義務化に伴って、「どうせなら食品安全マネジメントシステムの認証を受けてみよう」と考える企業も増えてきています。 …
【初心者向け】ISO22000とは?わかりやすく概要やメリットを解説
食品安全マネジメントシステムであるISO22000は、食品安全に関する国際規格として世界的に有名なマネジメントシステム認証規格です。食品安全といえばHACCPが2020年6月から義務化されましたが、このHACCPとISO22000とはどのよ…
食品関連の認証規格の種類
マネジメントシステムの認証規格の中では、品質・環境マネジメントシステムがメジャーですが、食品関連のマネジメントシステム規格も非常に多くの種類があります。今回は、食品関連のマネジメントシステム認証規格にはどのようなものがあるのかということにつ…
FSSC22000とISO22000の違いとHACCPとの関係性
ISO22000と言えば食品安全衛生マネジメントシステムに関する国際規格で、この規格をベースとしたより確実な食品衛生のマネジメントシステムの国際規格がFSSC22000です。 一方でHACCPは衛生管理の手法であって、ISO22000やF…
GMP(適正製造規範)とは?わかりやすく解説します!
食品安全衛生管理では、近年HACCPに注目が集まっていますが、HACCPはあくまで食品の安全衛生の水準を向上させるための手法です。諸外国では、この安全面に加えて品質面についての基準を求める流れが進んでいます。 そこで登場するキーワード…
FSSC22000とは?導入企業や他の規格との違いを徹底解説!
食品業界に関わる事業に携わる方ならFSSC22000という言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。FSSC22000は、ISO22000をより強固にした食品安全マネジメントシステム認証のことで、不慮の食品事故や悪意ある者による毒…
FSMS(食品安全マネジメントシステム)とは?分かりやすく解説
日本では2020年にHACCP義務化が決定し、より高いレベルの「食の安全」が求められるようになってきました。HACCPを始めとする食品の衛生を保つマネジメントシステムのことをFSMS(食品安全マネジメントシステム)と言いますが、「マネジメン…
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
週間ランキング
- FSMS
- 全て
ISOガイド
- HACCP導入・運用ガイド
- コラム
- ISO導入企業の声