予防処置 ヨボウショチ

著者:ISOプロ担当者
投稿日:
更新日:2020年05月13日

予防処置(preventive action)とは、起こり得る不適合又は、望ましくない状況の発生を未然に防止する目的で、原因を除去するための処置のこと。是正処置が発生してしまった不適合の再発防止のために行われるものであるのに対して、予防処置は未然に防止する目的で行われるものである。

記事に戻る

ISO取得・運用ガイド

ISOを初めて取得する方や運用中の方のお悩みを基礎知識から実際の取得・構築・運用・継続や更新についてステップ形式で解説していきます。気になる費用などの情報も満載です。

こんな方に読んでほしい

  • ISOを初めて取得する方
  • すでにISO運用中の方

自社取得、自社運用、アウトソーシングをするための基礎知識や流れをご説明します。

インタビュー

これぞ従業員の意識改革!製造販売業が取り入れた総合マネジメントシステム

ISOプロ講座 HACCPプロ講座 HACCPセミナー マンガで分かるISOプロ お電話での問い合わせ コンサルタント募集
WEB相談