農業生産工程管理(GAP)とは、農業における食品安全や労働安全などの持続可能性を確保する農業活動全般での取り組みのこと。
2020年に開催される東京オリンピックにて、選手村で提供される食材の基準として「国際基準を満たしたGAP認証を受けていること」という条件が定められ、「グローバル化」や「食の安全」の流れと共に日本国内でもGAP認証の取得が推進され始めた。
農業生産工程管理(GAP)とは、農業における食品安全や労働安全などの持続可能性を確保する農業活動全般での取り組みのこと。
2020年に開催される東京オリンピックにて、選手村で提供される食材の基準として「国際基準を満たしたGAP認証を受けていること」という条件が定められ、「グローバル化」や「食の安全」の流れと共に日本国内でもGAP認証の取得が推進され始めた。
ISOを初めて取得する方や運用中の方のお悩みを基礎知識から実際の取得・構築・運用・継続や更新についてステップ形式で解説していきます。気になる費用などの情報も満載です。
自社取得、自社運用、アウトソーシングをするための基礎知識や流れをご説明します。
『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化
週間ランキング
ISOガイド
こんな方に読んでほしい