ISO22000専門コンテンツ

ISO22000専門コンテンツ一覧ページです。ISO22000を調べていると専門的な知識が必要になる場合があります。このページではそのような専門的な知識を「わかりやすく」をテーマに発信しています。

ISO22000専門コンテンツ(新着順)

FSSC22000 ver6.0への改訂とは?変更点や移行期間をわかりやすく解説

FSSC22000 ver6.0への改訂とは?変更点や移行期間をわかりやすく解説

2023年4月1日にFSSC22000バージョン6.0が発行されました。FSSC22000は食品安全マネジメントシステムに関する国際規格で、日本でも大手有名企業をはじめとした多くの企業が取得しています。 FSSC22000をすでに取得…

【改訂版】ISO22000:2018の要求事項における変更点を分かりやすく解説

【改訂版】ISO22000:2018の要求事項における変更点を分かりやすく解説

ISO22000は、食品安全に関するマネジメントシステム規格です。 食品工場や販売店、飲食店、生産者などの食品関連事業者が取り入れることで、消費者の口に届くまでの食品安全を守る仕組みづくりの基準のことです。 2018年に改定され、要求事…

【チェックリスト】ISO22000・FSSC22000の内部監査をわかりやすく解説

【チェックリスト】ISO22000・FSSC22000の内部監査をわかりやすく解説

食品安全マネジメントシステムの認証規格であるISO22000を取得するためには、内部監査を実施する必要があります。この内部監査では、組織の内部の人間やコンサルタントによって組織が構築した食品安全マネジメントシステムの有効性と規格適合性をチェ…

ISO22000の食品安全目標・食品安全方針とは?

ISO22000の食品安全目標・食品安全方針とは?

ISO22000規格の食品安全マネジメントシステムを構築するにあたって、食品安全方針と食品安全目標というものを決定する必要があります。この食品安全方針と食品安全目標は、ISO22000規格の基幹部分とも呼べる概念ですが、具体的にどのように決…

GMP(適正製造規範)とは?わかりやすく解説します!

GMP(適正製造規範)とは?わかりやすく解説します!

食品安全衛生管理では、近年HACCPに注目が集まっていますが、HACCPはあくまで食品の安全衛生の水準を向上させるための手法です。諸外国では、この安全面に加えて品質面についての基準を求める流れが進んでいます。 そこで登場するキーワード…

【食品業者必見】ISO22000内部審査のポイントと業務手順

【食品業者必見】ISO22000内部審査のポイントと業務手順

ISO22000は、HACCPの内容も取り込んだ全世界の食品衛生管理基準で食品安全マネジメントシステムに関する規格です。全ての工程で管理手法を明確にして、食に関わる安全を保証するというのが基本的な考え方になります。 内部監査では、各業…

インタビュー 『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

磯山まどかの「快活」営業レポート ISOプロ講座 結局のところ、どんなコンサルタントがいいの? コンサルタント募集
WEBからもご相談受付中
お電話でのご相談・お問い合わせはこちら
1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を 1,000超えのノウハウで最適なISO取得運用を