講義内容
- HACCPシステム構築の手順 第1講座 食品安全の基準HACCPへの取組
- HACCPシステム構築の手順 第2講座 製品の特性、意図した用途の記述
- HACCPシステム構築の手順 第3講座 フローダイアグラムの作成
- HACCPシステム構築の手順 第4講座 工程の段階及び管理手段の記述
- HACCPシステム構築の手順 第5講座 ハザードの明確化及び許容水準の決定
- HACCPシステム構築の手順 第6講座 ハザード評価、管理手段の選択評価
- HACCPシステム構築の手順 第7講座 OPRP、HACCP各プランの作成、管理手段の組合せの妥当性確認
- HACCPシステム構築の手順 第8講座 検証プランの実施
- HACCPシステム構築の手順 第9講座 文書化、事前情報及び文書の更新
- HACCPシステム構築の手順 第10講座 是正処置の実施と有効性の確認
- HACCPシステム構築の手順 第11講座 まとめ
HACCPシステム構築の手順 第11講座 まとめ
導入のメリットは何か、 ではデメリットは何か、 運用ではPDCAサイクルが基本です。 食品の安全を確保し、証明するとき、技術者、職人のものの考え方をとりあえず捨てなければなりません。私が保証するから安心だ、きちんと検査をやっているから安...