HACCPプロ講座(3ページ目)

HACCPプロ講座とは、 ISOプロの食品安全に詳しいコンサルタントによる専門家コラムです。 HACCPを自社で構築したい方、自社でHACCPを運用中の方に向けHACCPの構築・運用のトレンドや課題などをテーマに解説します。自社でのHACCP構築・運用に役立つ情報満載です。

2020年から日本でも義務化が始まるHACCP。食品関連事業者は規模に問わずHACCPによる食品衛生管理マネジメントシステムを導入する必要がありますが、具体的にはどのように構築していけば良いのでしょうか?本講座では、コンサルタントによる実践型HACCPシステムの構築手順を解説していきます。

食の安全が叫ばれる現代ではHACCPによる衛生管理システムの導入が必須と言える状態ですが、工場を建ててからマネジメントシステムを構築していった場合、HACCPが重荷となってしまうことも。本講座では、HACCPの衛生管理基準を満たす工場とはどのようなものなのかということについて解説していきます。

インタビュー 『現場に合ったHACCP』を導入した食品製造業が伝える3つの変化

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