サーキュラーフードビジネス促進事業補助金
輸入加工原料の国産への転換や未利用資源等の効率的な活用による地域循環型の新商品開発を促進する取組にかかる経費の一部を補助します。
対象者
補助事業者
県内に事業所を有する食品製造業者
補助対象事業
食品製造業者が必要に応じて食品関係機関の支援を受けながら、県産食品の高付加価値化や健康志向等のマーケットニーズに対応したサーキュラーフードの開発に向けた取組等に資するものとする。
・フードマイレージを意識した国産農林水産物の利用による商品の試作・開発
・廃棄食材や未利用資源を活用した「食品のアップサイクル」の取組による商品の試作・開発
・商品化に向けた市場調査・検討・展示会への出展
・商品開発に向けた技術研修会や製品の評価を行うための取組
・その他、知事が特に認める取組
支援内容
補助率及び補助上限額
(1)補助率:補助対象経費の2分の1以内(千円未満は切り捨て)
(2)補助上限額:50 万円
補助対象経費
1 謝金
2 賃金
3 旅費
4 使用料及び賃借料
5 通信運搬費
6 需用費
7 委託費
8 その他
対象期間
補助対象期間
交付決定の通知を受けた日からその年度の2月末まで
※ 事業は2月末までに完了させてください。事業の完了日までに、支払いの終わっていない経費については、相手方からの請求書により、かかった経費の確認ができれば交付の対象とすることができます。
問い合わせ先
産業労働部産業技術課
電話番号:026-235-7126
ファックス:026-235-7197