地域の食を活かした観光地域づくり支援事業補助金
令和6年度
長野県における地産地消・地消地産の取組みをさらに広げるため、地域の食や食文化を観光地域づくりやまちづくりの分野で活用する新たな取組みを支援します。
対象者
補助金の交付対象となる者は、長野県内に事務所を有する次のいずれかに該当する団体とする。ただし、規約を制定している団体に限る。
(1)観光関連団体
ア 観光協会又は観光連盟(地域の観光産業振興の推進を主たる活動目的とする県内の市町村との連携の下に設立された団体又は法人 。)
イ 観光地域づくり法人又は観光地域づくり候補法人(観光庁登録制度に基づく、地域DMO、地域連携DMO。ただし、地域連携DMOのうち、対象とする区域の半数以上が県内の自治体である法人に限る。)
ウ 旅館組合
エ 商工団体
オ その他観光推進団体(任意団体を含む)
(2)プロスポーツチーム
長野県内に本拠地を置くプロスポーツチーム
支援内容
補助金額 100,000円(定額)
対象事業
・地域食材を活用したイベントやフェアの開催
・地域食材の生産者等との連携会議、交流会等の開催
・地域食材を活用した試作メニューの検討、開発
・その他、本事業の目的に資する事業で、適当と認められるもの
対象経費 委託料、使用料及び賃借料、需用費、役務費、旅費、報償費、その他経費
(補助対象事業の実施に係る賃借に要する費用、印刷製本費、広報費、旅費や謝礼等)
県が指定する食材
「おいしい信州ふーど」のうち、環境に配慮した食材「サステイナブル」
対象期間
※いずれも補助金交付が確定になってから着手した事業が対象になります。
なお、実績報告期日は令和7年3月7日(金曜日)までです。
問い合わせ先
農政部農業政策課農産物マーケティング室
電話番号:026-235-7217
ファックス:026-235-7393