初心者でもスナックは開業できる!経営のイロハを大公開

初心者でもスナックは開業できる!経営のイロハを大公開

目次

  1. 1.スナック経営ってそもそも儲かるの?
  2. 2.スナック経営の3つのポイント
    1. 常連客をつくる
    2. 口コミを軽視しない
    3. ターゲットを明確にする
  3. 3.スナックには居抜き物件がお得!開業のためのコスト削減
    1. 居抜き物件は設備コストの節約になる
    2. 店のイメージに合うのか事前によく確認する
  4. 4.スナックにはどんな備品が必要?
    1. カラオケ機器について

ゼロからスナック経営を始めるにあたって、これだけはおさえておいてもらいたいというポイントがいくつかあります。本記事では開業までのコスト削減の方法、必要な備品など経営初心者の方でも分かりやすくご紹介致しますのでスナック経営を検討されている方はぜひ参考にしてください。

1.スナック経営ってそもそも儲かるの?

最初の疑問として、そもそもスナック経営による収益はどの程度なのか気になっている方が多いかもしれません。結論から言えば、開業してもそこまでの収益は期待できないようです。
時間制で料金をとるキャバクラなど異なり、時間無制限のセット料金が一般的なスナックの経営では、「ものすごく儲かる!」というケースは多くないと考えられています。

ただし、経営次第では、たとえお客さんがほとんど来なくとも生活には困らないのがスナック経営の強みです。店を自宅と兼ねることで家賃負担を軽減できます。

スナックはコミュニティーの場として特に年配者が集まりやすいので、軌道にのせやすく開業後は安定した収入を得やすいです。接客好きで経営に興味がある方であれば向いているかもしれません。経営の仕方によっては、安定した利益を得られる可能性は十分にあります。

2.スナック経営の3つのポイント

ここではスナック経営をするにあたっての代表的なポイント3つをご紹介いたします。

常連客をつくる

スナック経営において常連客をつくれるかどうかは、いわば“生命線”です。常連客がいなければこの業界は生き残ることは出来ませんので、なんとしても常連客をつくるような工夫をしなければなりません。「あらゆる新規客は、将来の常連客になるかもしれない」という可能性を、常に意識するのがポイントです。ちょっとしたサービス用意する、なるべく居心地のいい空間づくりをするなど、常連客獲得の方法はさまざまです。

口コミを軽視しない

よいサービスと提供していたとしても、口コミが悪ければなかなか客足が伸びないこともあります。時には1人の口コミによる悪評から、客足が遠のいてしまうこともあるのです。「お客様は神様」と過度にへりくだる必要はありませんが、後で悪評を流されないように、あらゆるお客さんに対して料金相応のサービスを徹底するようにしましょう。

ターゲットを明確にする

スナック経営においてターゲットが絞れていないとリピート率が下がってしまい収入も安定しません。ターゲットとする年代、職業などをよく吟味した上でお店づくり、接客方針などの戦略を組み立てましょう。

3.スナックには居抜き物件がお得!開業のためのコスト削減

スナック開業までには、内装、厨房、空調、家具、什器といった工事の費用がかかります。これらのコストを軽減するめにオススメしたいのが、居抜き物件です。

居抜き物件は設備コストの節約になる

居抜き物件とは、以前に何かしらの店舗として使っていた物件のことで、使われていた厨房、椅子、テーブルなどが残されたままの状態になっています。そのため、以前スナックや飲食店として使われていた居抜き物件を契約すれば開業コストの削減につながるのです。準備の手間もかからないので、開業を早めることも可能です。

店のイメージに合うのか事前によく確認する

他の人が以前に利用していたお店なので、当然自分の思い描いた全くイメージ通りのものが用意されているわけではありません。あまりにイメージにかけ離れて色々と手を加えるのであれば、かえって費用が高くなる場合があります。ある程度はやむなしと妥協できるのならば問題ありませんが、どうしてもという強いこだわりがあるのならば別の物件にしたほうがよいでしょう。

4.スナックにはどんな備品が必要?

スナック経営には実に多くの備品が必要になります。お店によって必要となる備品も違ってきますが、食器類、調理器具、インテリア類、掃除用品などあげればきりがありません。
だからといって、余計に備品を購入してしまうとただの経費の無駄です。本当にその備品が必要なのか、お店のイメージに合うのかをよく確かめて、慎重に選びましょう。

カラオケ機器について

スナックの定番と言えばカラオケです。カラオケ機器を導入するのであれば、リースか買い取りにするか選ばなければなりません。

経営して間もないのであればリースのほうがよいでしょう。リースだと月5万円程度で済み、初期費用もそれほどかかりません。また、ほとんどのリース業者が故障に無料で対応してくれます。

買い取りの場合、機器1台あたり100万円程度が相場となります。一方で、ランニングコストはかからないため長期的に考えればリースよりも経済的です。予算に余裕があれば、買い取りを検討してもいいでしょう。

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スナックを開業するために押さえたい基本的なポイントをご紹介しました。まずは物件や備品のコストを削減して、開業資金の負担を最小限にとどめましょう。開店した後は、リピート客を増加させ、安定した経営を目指しましょう。

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